首頁   >   港活動   >   酸性飲品侵害牙齒?教你預防方法兼索取現金券

酸性飲品侵害牙齒?教你預防方法兼索取現金券

文: Mo Mo
2016.07.15
Mo Mo
地點: /

要數港人最愛的飲品,汽水、檸檬茶、咖啡及紅酒絕對榜上有名!早餐1杯咖啡、午餐1杯檸檬茶或汽水,happy hour再來1杯紅酒相信是很多港人的寫照。不過,大家知不知道,日常經常進食高酸性食品或飲品,有機會對牙齒造成酸性侵害,加快琺瑯質流失,同時令牙齒變軟,久而久之或會引致牙齒敏感及令牙齒變黃,甚至變薄變透明。

到底上述4種常見飲品中,哪種酸性最高?檸檬茶一定係最酸?想知答案,我們立即進行測試!

酸性飲品侵害牙齒?教你預防方法兼索取現金券

汽水pH值最低

根據pH試紙的測試結果,原來汽水pH值最低(pH2.5),即代表其酸性最高。至於其餘3種飲品的酸性排序,最高為檸檬茶(pH2.6)、紅酒(pH4)及咖啡(pH5)。透過這次測試,說明4種飲品均屬高酸性,假如大家經常飲用,其酸性可能會慢慢侵害牙齒,而當我們發現牙齒變黃,甚至變得敏感,代表牙齒的琺瑯質有機會已流失。由於琺瑯質無法再生,所以當大家的牙齒出現上述情況時可能已經為時已晚。

酸性飲品侵害牙齒?教你預防方法兼索取現金券

除了經常進食高酸性食品或飲品外,有專業牙醫更指出,當身體處於缺水狀態,例如在運動後,立即飲用碳酸性飲料,口腔會因缺乏足夠唾液中和口腔內酸性,繼而提高牙齒被酸性侵害的風險。因此,當大家做完運動後,記得先補充水份,增加唾液分泌,再飲用酸性較高的飲品。

酸性飲品侵害牙齒?教你預防方法兼索取現金券

評語