首頁   >   松林廢堡   >   松林廢堡

松林廢堡

松林廢堡外的斑駁彈痕著二戰時的戰火足跡。
2014.10.17
地點: 香港島龍虎山郊野公園  
開放時間:
前往方法: 路線 - 巴士 起點: 中環大會堂 乘新巴 13 號至旭龢道與克頓道之交界處。沿克頓道往上山方向步行約 1.5 公里,便可抵達歷史徑入口。 需時:1 小時 路線2 - 步行 起點: 山頂凌霄閣 沿凌霄閣旁的夏力道步行至夏力道與克頓道之交界處,再沿克頓道往山下方向步行約 1 公里便可抵達,沿途均有路牌指示。 需時:半小時
景點連結: 松林廢堡歷史徑
松林廢堡外的斑駁彈痕著二戰時的戰火足跡。松林廢堡外的斑駁彈痕著二戰時的戰火足跡。松林廢堡位於山頂夏力道與克頓道交界,眺望南中國海,是抗日時期的戰爭遺跡,也是香港保存得較完好的二戰防空設施。 當年英軍與日軍維持了 18 天的香港保衛戰,松林廢堡便是其中一個英軍陣地。舊陣地為了避過敵軍耳目,把彈藥庫、指揮部、炮台、觀測台統統隱藏在叢林中。原來的大炮已經搬走,但炮床、指揮台及多座掩蔽體仍然保存得相當完整,仔細觀看石牆還能發現不少半世紀前的炮彈痕跡。 今天的廢堡遺跡已開闢作郊遊區,設有歷史解說牌、座椅及健身設施,讓遊客了解歷史之餘,亦能在這片綠草如茵的地方上舒展身心。青葱一片的叢林,曾遭戰火洗禮。青葱一片的叢林,曾遭戰火洗禮。為了逃避戰機耳目,設施都隱沒在叢林當中。為了逃避戰機耳目,設施都隱沒在叢林當中。設有歷史簡介牌,路過的遊客也能了解其時戰事。設有歷史簡介牌,路過的遊客也能了解其時戰事。一旁的龍虎山行山徑可盡睹南中國海風景。一旁的龍虎山行山徑可盡睹南中國海風景。
評語