首頁   >   圓墩村古屋   >   圓墩村古屋

圓墩村古屋

圓墩古村是法定古蹟。
2014.10.17
地點: 荃灣青龍頭圓墩  
開放時間:
查詢電話: 2491 0852
消費提示: 民安隊圓墩營-需問准管理員才可入內參觀。
前往方法: 路線 起點: 荃灣市中心 乘 96M 、 302 等小巴到青龍頭。 需時:約 13 分鐘
圓墩古村是法定古蹟。圓墩古村是法定古蹟。位於荃灣青龍頭圓墩村的圓墩村古屋,約 1780 年建成,已有超過 100 年歷史。由於被古物諮詢委員會認為對香港有不少的價值,因此,圓墩村古屋在 2010 年 1 月被評為香港三級歷史建築築,給以保存。 古村當年位於繁榮的元荃古道上,是香港古代商人的竭腳點,後來由於地方發展,古道因而式微,最後村民漸漸遷離古村,而古屋亦漸漸被荒廢。萬幸的是古屋經復修後,現成為圓墩博物館,由民安隊管理,讓這裡得而保存下來。客家古屋展示出複合式大屋的風格。客家古屋展示出複合式大屋的風格。經復修後古屋重現色彩。經復修後古屋重現色彩。村外的草地成為牛群居所地。村外的草地成為牛群居所地。遊人可到民安隊登記在圓墩營的草原紮營。遊人可到民安隊登記在圓墩營的草原紮營。
評語