首頁   >   天后廟   >   天后廟

天后廟

文: 尋玩人
2014.10.14
尋玩人
地點: 塔門島塔門市墟市內大街尾  
開放時間:
前往方法: 路線 - 船 起點: 馬料水或西貢黃石碼頭 乘渡輪前往塔門, 再由碼頭至天后廟約 5 分鐘。 需時:約 35 分鐘
天后廟與天后寶樓在不久前才修葺過。天后廟與天后寶樓在不久前才修葺過。位於塔門市墟市內大街尾的塔門天后古廟,建於明末清初,至今有近 400 年歷史。 塔門作為一個小島,以前居民多以捕漁為生,天后可保漁民出海平安,因此天后廟對塔門居民來說就極為重要。傳說天后廟是建於一塊靈石之上,因為建廟前此靈石曾經可以準確預測颱風,當地居民認為是天后娘娘顯靈,天后廟便從此植根於此。天后廟旁有水月宮,內裏供奉著一座觀音雕像。現在這兩座廟經過多次的翻新,看起來新簇簇,誰又猜想得到它們已有如此悠久的歷史。 天后廟前有兩座石獅子鎮守。天后廟前有兩座石獅子鎮守。從天后廟望下台階,不出幾步就已經到達海邊。從天后廟望下台階,不出幾步就已經到達海邊。廟前的對聯寫著「聖恩垂萬古,母德播千秋」。廟前的對聯寫著「聖恩垂萬古,母德播千秋」。前往山頂的中途必定會經過的塔門青年會。前往山頂的中途必定會經過的塔門青年會。
評語