首頁   >   魔鬼山堡壘   >   魔鬼山堡壘

魔鬼山堡壘

文: 爛玩精
2015.07.20
爛玩精
地點: 香港觀塘區炮台山  
開放時間: 24小時營業
前往方法: 路線 - 步行 起點: 港鐵油塘站巴士總站 往將軍澳華人永遠墳場方向走,抵高超道迴旋處馬路閘口,沿路直上,可見通往魔鬼山炮台樓梯 路線2 - 步行 起點: 茅湖廢堡 往魔鬼山 需時:約 2 小時

往魔鬼山炮台的一段山勢險要。

往魔鬼山炮台的一段山勢險要。魔鬼山堡壘又稱炮台山,兩百年前是一個海盜巢穴。當年,海盜剿滅後,英軍在山頂建立堡壘和炮台,因而改名為炮台山。在二戰時,炮台經歷日軍炮擊,重光後一直荒廢至今。

現在,炮台山的大炮已被移走,因此剩下堡壘的石牆。由於炮台山地勢險峻,而在山上高處可看到九龍半島的景色,沿途無樹蔭,景觀開揚,因此堡壘平日吸引到不少龍友前來拍照。可詳見東九龍看台-魔鬼山》。  

走在炮台山山頂可看到維港景色。走在炮台山山頂可看到維港景色。

炮台荒廢多年,因此四周長滿雜草。炮台荒廢多年,因此四周長滿雜草。

評語
伸延閱讀
東九龍看台-魔鬼山
文 : 糧尾子
2016-11-25 22:09:35
由港島和九龍組成的維港兩岸,燈火璀璨、五光十色,一直是香港的地標。這景色,不單使香港成為唯一兩次入選「世界三大夜景」的城市,在2012年,亦助香港奪得Cheapflights.com的「十大天際綫」城市之首。不論對於旅客和攝影愛好者而言,都希望尋找拍攝兩岸燈火的地點,將城市光影記錄在感光元件(還有菲林呢!)上。除了熱門的地點,如尖沙咀和太平山頂的盧吉道外,位於油塘的魔鬼山亦是一個能夠觀賞和拍攝維港兩岸的位置。 除了維港兩岸之外,整個九龍半島亦是魔鬼山能欣賞的城市風景。用廣角鏡頭可以拍下石屎森林的浩瀚;利用長焦鏡頭,亦可搜尋有趣的構圖,例如是降服在獅子之下的石屎森林。 魔鬼山位於油塘和將軍澳之間,亦是維多利亞港東部的「門口」,因此立於山頂,向西可以觀賞維港兩岸和九龍半島,向東亦能夠把將軍澳南(連同前篇提到的釣魚翁呢)、清水灣,以及藍塘海峽一帶的風光收入眼簾。視野遼闊的優勢,更曾在上世紀初獲英軍看中,在山上建立碉堡和砲台,守衞維港,使得魔鬼山亦有砲台山一稱。 自己一直喜歡走到魔鬼山頂,除了視野之廣,更加是因到達山頂的難度不高。於油塘地鐵站出發,走四十五分鐘至一小時便能登頂。而下山則更快,由山頂回到登山入口只是十五二十分鐘的事情。至於詳細的路線,google大神的存貨很多,所以就不在此贅筆。 多年來不知來到這裡多少次,所以這篇的相片不都是於同一日,或一個短時期內拍的,而是橫跨了數年之久。回望這些相片,有數碼有菲林,有日有夜,亦有自己不同時期的後製風格,就當這篇是個小回顧吧! 攝於 2012.05.09 – 2015.07.01 @ 魔鬼山    原文刊載自 U Blog,本篇圖文獲作者Dorason Photography授權刊登,未經許可,請勿轉載。   HK 港生活 APP 登場!Android 版:立即下載IOS 版:立即下載 Follow us:即like UHK 港生活facebook, 玩盡全港好地方;Instagram: @ulifestyleh...
油塘   |   行山
糧尾子