連繫好生活
首頁   >   東涌侯王宮   >   東涌侯王宮

東涌侯王宮

文: 尋玩人
2014.10.14
尋玩人
地點: 香港大嶼山東涌沙咀頭村西可按侯王宮附近的「侯王宮」木牌指示行走。  
開放時間:
前往方法: 路線 - 步行 起點: 港鐵東涌站 A 出口 於港鐵東涌站 A 出口通過富東邨及逸東邨,再沿裕東路行走,最後循指示牌即可到達。 需時: 20 至 30 分鐘
據東涌侯王宮內銅鐘所鑄的年份推測,此海畔廟宇始建於 1765 年,迄今己逾 200 多年。(相片來源:Clara Lee)據東涌侯王宮內銅鐘所鑄的年份推測,此海畔廟宇始建於 1765 年,迄今己逾 200 多年。(相片來源:Clara Lee)南宋末年,宋主曾南下香港避難,惜最終事敗。而此歷史亦留下不少痕跡,當中東涌侯王宮就屬一例。 昔日宋末將領楊亮節於伴宋主南逃時身亡,期後居民建九龍城侯王宮,以念其忠勇。後來,東涌村民特地從九龍城邀請楊侯王降服疫症,並於東涌沙咀頭建廟祀奉,承傳至今。 侯王宮屬三間開二進的傳統格局,約建於 1765 年。廟宇保留不少有關文物古蹟如乾隆年間鑄造的銅鐘、宣統年間的各塊碑誌等,甚有文化價值。另外,廟頂的屋脊又有多個生動的清代石灣陶器,當中左右兩邊的第七個人像皆穿有洋服,諸位到訪時不妨留意一下。 每年農曆 8 月 16 至 20 日屬侯王誕期,屆時設神功戲、醒獅舞龍、燒爆竹、聚餐等慶祝活動,有別於往日的寧靜,實屬了解中國傳統文化的好時機。
評語