首頁   >   坪洲金花廟   >   坪洲金花廟

坪洲金花廟

文: 尋玩人
2014.10.17
尋玩人
地點: 香港坪洲  
開放時間: 07月17日 - 07月31日08月31日 10時00分 - 18時00分 開放提示: 1)廟宇於每年農曆 4 月 16 日(金花聖母寶誕日前一天)與農曆 8 月 26 日(護法大將軍成道寶誕日)的 7 pm,在金花廟前舉行化幽及燒冥鏹儀式,並歡迎各善信參加。 2)農曆 4 月 17 日為金花聖母寶誕日,不少善信皆於此日前往賀誕。 3)「上苑」於每年的金花聖母寶誕日、護法大將軍成道寶誕日和年初一才會開放供善信參拜。
前往方法: 路線 - 船 起點: 中環港外線碼頭的 6 號碼頭 可於中環港外線碼頭的 6 號碼頭乘坐前往坪洲的新渡輪,並於抵達坪洲碼頭後沿露坪街一路直行至街尾,再左轉入永安街約 20 米的右邊小巷。 需時: 5 分鐘 路線2 - 船 可於愉景灣、大嶼山神樂院、大嶼山梅窩、芝麻灣及長洲乘坐街渡或橫水渡前往坪洲。
交通提示: 詳情可瀏覽坪洲金花廟網頁以作參閱。
景點連結: 坪洲金花廟網頁
重修之前的金花廟殘破不堪,甚至連金花娘娘的聖像也僅剩頭部,並只安放於牛奶罐內。(相片來源:Clara Lee)重修之前的金花廟殘破不堪,甚至連金花娘娘的聖像也僅剩頭部,並只安放於牛奶罐內。(相片來源:Clara Lee)金花為唐代武將之女,並於劫富濟貧期間葬身火海,因而獲奉為聖母,保佑眾生。善信又在清末時於坪洲築廟供奉,成為金花廟。 傳聞金花廟對求子、姻緣、自身等事皆非常靈驗。然而曾因日久失修而殘破不堪,幸得葉金蘭女士於 1978 年間籌錢重修寺廟,令寺廟重生。 廟宇有古榕樹、八卦形風水古井,並於廟後設「上苑」為金花聖母的坐宮,以便招待各方神佛。金花聖像側安放着與金花娘娘結緣,並獲封為護法大將軍的關德興。 故此關德興的弟子每年皆於金花聖母寶誕日期間帶領醒獅金龍賀誕。此外,金花廟除於當日祈福外,又安排醒獅儀式、派發平安米和禮品等活動,更於晚上設宴招待眾義工,場面熱鬧。如此獨特的廟宇,難怪得多位名人如彭定康、董建華等到此一遊了。據聞金花聖母非常靈驗,並有對聯:「求子求孫有求必應,願男願女無願不成」頌讚。(相片來源:Clara Lee)據聞金花聖母非常靈驗,並有對聯:「求子求孫有求必應,願男願女無願不成」頌讚。(相片來源:Clara Lee)金花廟廟內設印有金花廟歷史面貌的磚塊。(相片來源:Clara Lee)金花廟廟內設印有金花廟歷史面貌的磚塊。(相片來源:Clara Lee)金花廟與關德興甚有淵緣,並相傳金花聖母更曾托夢予關德興,盼其宣揚金花廟。(相片來源:Clara Lee)金花廟與關德興甚有淵緣,並相傳金花聖母更曾托夢予關德興,盼其宣揚金花廟。(相片來源:Clara Lee)傳聞關德興事事以金花聖母為先,並於仙遊後百多日就獲封為護法大將軍,守護眾生。(相片來源:Clara Lee)傳聞關德興事事以金花聖母為先,並於仙遊後百多日就獲封為護法大將軍,守護眾生。(相片來源:Clara Lee)
評語