首頁   >   鄧氏宗祠   >   鄧氏宗祠

鄧氏宗祠

文: 尋玩人
2014.10.14
尋玩人
地點: 元朗屏山文物徑  
開放時間: 07月17日 - 07月31日08月31日11月 09時00分 - 05時00分 暫停時間: ,13時00分 - 14時00分 每週休息日: 星期二
鄧氏宗祠是香港最大的祠堂之一,為屏山文物徑的重點古蹟。鄧氏宗祠是香港最大的祠堂之一,為屏山文物徑的重點古蹟。鄧氏宗祠是香港最大的祠堂之一,為屏山文物徑的重點古蹟。據鄧氏族譜所載,宗祠由五世祖馮遜公興建,至今已有700多年歷史。祖祠被三圍六村:上璋圍、橋頭圍、灰沙圍、坑頭村、坑尾村、塘坊村、新村、洪屋村及新起村所包圍。 鄧氏宗祠採用三進兩院式的建築,建築物三進大廳上的樑架,刻有各種動植物吉祥圖案,屋脊裝飾有石灣鰲魚和麒麟。後進供奉着鄧族先祖神位。正門前兩旁是鼓台,各鼓台有紅砂岩及麻石柱支撐瓦頂。前院有砂岩甬道 (院落中用磚石砌成的通道),表示鄧氏族人中曾為當時朝廷要職者。 鄧氏宗祠現仍用作祭祖、慶祝節日、舉行各種儀式及村民聚會等用途,宗祠也是舉行廈村十年一屆打醮儀式的重要場地。鄧氏宗祠神樓。鄧氏宗祠神樓。
評語