熱愛優質生活
首頁   \   李鄭屋漢墓博物館   \   李鄭屋漢墓博物館

李鄭屋漢墓博物館

2012.06.20
地點: 九龍深水埗東京街 41 號  
開放時間: 星期一至三、五至日及公眾假期: 10am至6pm 農曆新年初一至初二 聖誕前夕及農曆年除夕於6pm休息 逢星期四休館 (公眾假期除外)
前往方法: 路線 - 步行 起點: 港鐵長沙灣站 A3 出口 沿東京街步行約十分鐘
李鄭屋漢墓博物館至今已有二千多年歷史。李鄭屋漢墓博物館至今已有二千多年歷史。李鄭屋漢墓博物館是香港歷史博物館五間分館之一,屬於香港法定古蹟。 這墓穴是 1955 年政府興建李鄭屋邨時發現,共發掘出 58 件文物,當中包括最少 33 件完整文物,例如屋舍模型和各種陶器及青銅器等,惟未發現任何骸骨。從墓磚銘文的字體、內容,以及出土文物等推斷,墓穴建於東漢時期(公元25 - 220年),所埋葬的相信是皇室貴族。今日漢墓的墓室並不對外開放,但市民可以透過墓室門的玻璃,一睹內部情況。 博物館還設有「李鄭屋漢墓」和「華南漢文化」兩個展覽,透過文字、圖像、照片、地圖、錄像和模型等輔助展品,介紹漢墓的地理環境、發現經過和墓室結構,以及漢朝時期的嶺南文化。 李鄭屋漢墓模型(香港歷史博物館展品)。李鄭屋漢墓模型(香港歷史博物館展品)。墓室並不對外開放,但參觀者可透過裝嵌在羨道門口的玻璃牆窺探墓室內部。墓室並不對外開放,但參觀者可透過裝嵌在羨道門口的玻璃牆窺探墓室內部。李鄭屋漢墓博物館展覽廳。李鄭屋漢墓博物館展覽廳。
內容評分
評語