連繫好生活
首頁   \   南生圍   \   南生圍

南生圍

南生圍
地點: 香港新界元朗南生圍路  
前往方法: 路線 - 步行 起點: 元朗港鐵站 另要坐舢舨過河 需時:15 分鐘 路線2 - 巴士 起點: 元朗或粉嶺 乘76K巴士在紅毛橋下車;經橫水渡於新元朗中心回程。

南生圍的「圍」字是指基圍,主要飼養基圍蝦。後來因小灣鱷貝貝而一時聲名大噪,亦是元朗唯一的水鄉,美景如畫。

臨岸的水上屋雖已相當殘舊,但仍保存下去,為寧靜的河畔添加特色,所以不少電影和唱片封套的都在此取景。南生圍沼澤被廣闊蘆葦田及魚塘所覆蓋,可遠眺秀麗的山景,是香港難得一見的世外桃源。 而南生圍紅樹林提路中的紅樹林雖然是人工種植,但品種之多,在香港是數一數二的,景致優美。

沿著簡陋的小木橋行走,置身河畔景色之中,與自然融為一體。 

而清幽的河畔每年都吸引不少過境遷徙的候鳥,在后海灣一帶停留。只要細心觀察,也不難發現大小白鷺及水鴨等縱跡。如想對它們有更深刻的認識,可參考沿堤岸介紹板的介紹。冬季觀賞候鳥,大家可帶備望遠鏡;而夏季就適宜觀賞蜻蜓。 而南生圍的山貝河還有極具特色的交通工具——橫水渡,大家可以感受一下在大嶼山大澳以外,香港另一片純樸的水鄉風情。

如果覺得市區草地諸多規矩要遵守,可以來南生圍的草地野餐、放風箏、遙控飛機。

Twins《丟架》2004年版本MV,亦選擇到南生圍拍攝。

南生圍(圖:2004年版MV)

U Blog博客分享 

14/3/2015 《香港遊記 · 南生圍

18/11/2014 《新界樂土 - 南生圍

04/09/2014 《[ 假日郊遊去 ] 南生圍 

04/03/2014 《久違了的南生圍

18/11/2013 《親遊南生圍。深心感受。 

Follow >>UHK 港生活Facebook 專頁<<,玩盡全港好地方! 

內容評分
評語