連繫好生活
首頁   \   東涌炮台   \   東涌炮台

東涌炮台

文: 尋玩人
2014.10.15
尋玩人
地點: 大嶼山東涌炮台  
開放時間: 07月17日 - 07月31日08月31日11月 10時00分 - 17時00分 開放提示: 逢星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至初三休息。
查詢電話: 2208 4400
前往方法: 路線 - 巴士 新大嶼山巴士 3M、11、34 (下嶺皮村下車)
景點連結: 東涌炮台
炮台上昂然立著六杖大炮,時至今日仍氣勢逼人。炮台上昂然立著六杖大炮,時至今日仍氣勢逼人。東涌炮台被又稱東涌所城或東涌寨城,位於新界大嶼山東涌下嶺皮村。炮台早在清朝道光年間建成,當年是用作阻止鴉片貿易與海盜侵略的水師總部,後又被用作警署、華英中學校舍、東涌鄉事委員會及東涌公立學校等。現時已被列入香港法定古蹟。 整個炮台面積不大,於東、西、北三面各設一道拱門,分別為東面的「接秀門」、西面的「聯庚門」和北面的「拱辰門」,穿過拱門再拾級而上,便可以到達炮台。炮台的北面城牆上共放置了六枝大炮,既具威勢,又保存著一種歷史的氣息,因此不少攝影愛好者專程到此拍攝一番。 東涌炮台的位置亦非常接近其他古蹟,如侯王廟和羅漢寺等,旅客可一次遊覽香港多個有觀賞價值的古蹟,更可深入了解東涌居民在不同年代所展現出不同的面貌。每杖大炮在當年都被刻上文字,極具歷史價值。每杖大炮在當年都被刻上文字,極具歷史價值。炮台位置於民居附近,容易到達。炮台位置於民居附近,容易到達。
內容評分
評語