連繫好生活
首頁   \   攝影貼士   \   執銀河相教學

執銀河相教學

地點: 郊外

拍攝銀河,與其他拍攝題材有點不同,它後期執相不會比前期小,

特別是充斥光污染下拍攝的銀河相。

現在就讓我講解一下我是如何處理執相的部份。

執銀河相教學

拍攝日期: 2014-8-16 (21:37)
焦段: 28mm
光圈: f4
iso: 3200
曝光: 20 sec.
器材: 5D mark III + 16-35 F/4 IS USM
拍攝地點: 大拗門

所用軟件: Photoshop CS6
註: command (Mac) = Ctrl (Windows)


1.首先把RAW檔案拉到Photoshop裹開啟會出現這個版面。

執銀河相教學

2.一般色溫會設定較低/冷的K數(~4000K),除了showdows會調高一點,其他都不動(包括Tone Curve、Detail、HSL/Grayscale、Split Toning、Lens Corrections、Effects、Camera Calibration),然後按視窗右下方的"Open Image"開啟。

執銀河相教學

3. 這教學最常的工具是Layers(圖層)、Chanels(色版),所以最好執相之前已放在PS介面中。(Windows-> Layers / Windows-> Chanels)

4. 執銀河通常分開兩部份執:一個是後景(銀河);一個是地景(前景)。


=========== 後景(銀河)部份 ===========

內容評分
評語