熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   港地方   \   【登山】河上鄉後山。大石磨

【登山】河上鄉後山。大石磨

地點: 上水河上鄉大石磨  

元朗有個小後山「丫髻山」,位於上水的河上鄉同樣有個小後山「大石磨」,雖然只高183米,但景觀之開揚,山下之鄉村平原景色,真的一點也不遜色。

之前一直都心思思想著要到這個後山走一走,但奈何在網上有關大石磨的資料不多,路線介紹更是少至有少,所以遲遲未有起步。直至近日有行山友在Facebook群組上放上詳細的登山介紹,才能得到明確的上山路線。由於有腳傷在身,暫時不能走太長的山線,停不下來的我,唯有選擇較短較輕鬆的路線,到大石磨走一趟是解渴的不錯選擇,亦是了卻一個小心願,哈。全程只需大約2小時,大可輕鬆走走。

 

河上鄉村內的祠堂是登大石磨最易到達的起點,於上水鐵路站下的小巴總站乘坐51號小巴,便能直接到達祠堂。因為居住於上水,而家的位置又跟河上鄉十分近,所以就跟媽媽選擇用走的方法去到祠堂。其實,由上水路站步行到祠堂的路程不算長,大約只需半個小時﹕上水鐵路站 — 馬會投注站 — 沿左面行人路到巴士廠 — 沿新運路至劍橋廣場 — 橫過天橋到宜家傢俬貨倉 — 沿彩發路及彩園路到上水救護站,然後走過左面的天橋。天穚橫跨石上河,連接松柏塱村,左面看到的就是上水彩園邨,而右手面就是今日要登上的大石磨。

內容評分
評語