連繫好生活
首頁   \   金山郊野公園 (馬騮山)   \   金山郊野公園 (馬騮山)

金山郊野公園 (馬騮山)

文: 尋玩人
2014.10.10
尋玩人
地點: 沙田金山郊野公園  
開放時間: 24小時營業
前往方法: 路線 - 巴士 72、81號巴士 路線2 - 小巴 乘紅色小巴到大埔公路近琵琶山,沿金山路步行約十分鐘可到達。
九龍水塘(漁農處圖片)九龍水塘(漁農處圖片)成立於一九七七年的金山郊野公園面積有三百三十七公頃。金山郊野公園共有四個水塘,包括九龍水塘、石梨貝水塘、九龍接收水塘,及九龍副水塘。 公園以北的孖指徑建於一九三零年,已有逾七十年歷史,擁有戰時軍事陣地遺跡,包括有戰壕和碉堡多處,且有地道互通。 孖指徑的南部為侵蝕而成的劣地,碎石摻雜的土壤中長有矮矮的松樹。身處兩個光禿渾圓的山頭上,可清晰遠望深深的城門峽谷,更遠處則是附近一帶的山巒和山坳。 金山又被市民稱為「馬騮山」,因園內有不少恆河猴及長尾獼猴。區內亦有不少松鼠。雀鳥方面,亦品種繁多,包括常見的黑鳶(麻鷹)、貓頭鷹及棕背伯勞等。 #香港郊野公園獼猴(漁農處圖片)獼猴(漁農處圖片)孖指徑的堡壘(漁農處圖片)孖指徑的堡壘(漁農處圖片)金山家樂徑(漁農處圖片)金山家樂徑(漁農處圖片)
內容評分
評語