熱愛優質生活
首頁   \   U Green 2017   \   政府設政策推行環保—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」

政府設政策推行環保—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」

2017.08.14

textJanis@UM   photo|受訪者提供   artJ 

 

人稱「海豚哥哥Thomas」的環保生態協會總幹事脫志詠去年曾遠赴北極,視察全球暖化對自然生態帶來的影響,他說:「人類過度使用能源,工廠、汽車等產生的大量二氧化碳造成溫室效應,令地球的大氣和海洋溫度上升,我在北極科研考察旅程中,就親眼看到格陵蘭冰川在大幅融化,情況令人憂慮。」

 

別以為北極相距遙遙,對香港影響不大,海豚哥哥指冰川融化令全球海洋的海水量升高,波及範圍無遠弗屆,鄰近香港的澳門便曾多次發出風暴潮警告訊號,遭受海水倒灌或水浸之苦。而近月屢次暴雨,令香港多處地方水浸;酷熱天氣更是令人難受,都是氣候變化帶來的惡果。

 

「面對氣候變化,環保人人有責,無論政府、企業或個人都可以做到的一點,就是減少浪費能源;還有就是善用空調,選用一級能源標籤,並調校至攝氏25度再加把風扇,一樣涼快舒適,這樣做慳電量、慳電費,又可舒緩溫室效應。」

 

海豚哥哥認為,政府應負起帶頭責任,設立政策和機制持續推行環保工作;亦要支持發展回收事業,鼓勵市民將廢物分類回收。

 

至於企業,可帶動旗下員工提高環保意識,環保生態協會便經常和企業舉辦CSR(企業社會責任)活動,例如組織企業員工出海觀賞中華白海豚以體驗海洋生態環境,令他們明白海洋污染的嚴重性,回到生活中便會自發地愛護環境,為環保出一分力。

 

 政府設政策推行環保—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」

環保生態協會

總幹事 

脫志詠先生 

內容評分
評語