熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   網民熱話   \   M痛坐關愛座被中年婦「搞小動作」讓座:關愛座唔係刻左你個名

M痛坐關愛座被中年婦「搞小動作」讓座:關愛座唔係刻左你個名

2017.04.28

早前70歲婦偷影中學生指責不讓座事件鬧得熱烘烘,網友都再次強調讓座是人情,而非道理,而且有很多年輕人身體狀況不佳,比健康的老人家更需要被讓座。

 

【精選推介】70歲婦FB公審中學生唔讓座

【精選推介】男女最愛emoji大公開!呢啲emoji覆快啲?

【精選推介】短髮女必學2款快速出門髮型

 

有年輕女生在Facebook群組發帖,指搭港鐵時沒有位置坐,因生理期不適而坐關愛座。卻被一位中年婦搞小動作,暗示讓座。內文指中年婦盯著她看,整個車程不斷吹氣,令到口水都噴到樓主臉上。指對方肺活量好,似乎不是有需要人士。這樣出位地要求讓座令人很不舒服。指「其實關愛座真係唔係刻左你個名。」

 M痛坐關愛座被中年婦「搞小動作」讓座:關愛座唔係刻左你個名

  M痛坐關愛座被中年婦「搞小動作」讓座:關愛座唔係刻左你個名

 

網友都替樓主感到不值,重申應該取消關愛座。

  M痛坐關愛座被中年婦「搞小動作」讓座:關愛座唔係刻左你個名 

內容評分
評語
Allen Cheung
Allen Cheung
11/05/2017 18:13
>>>我的讓座原則和經驗分享<<<

(1)我會先花一秒鐘時間觀察(我不用智能手機,非屬低頭族,在車廂或公共場所習慣觀察周圍環境)看看某人行動步履是否穩健有力,還是論論盡盡腳浮身弱/表情是否愁苦,即時判斷應否讓座 (不純以年紀老幼/頭髮黑白彩色作判斷)。

(2)我不會讓座給識行識走識爭奪搶位坐的小朋友。

(3)有意讓座前,我會先問對方「先生/女士/小姐,你需要座位嗎?」,如對方接受,我就即讓座;若對方表示不需要,我就繼續安坐如故。

(4)我曾經坐在車廂見到一位頭髮比我更白的長者進入,我沒有意圖要讓座,因我直覺他即使非練武者也屬健壯人士(從步行姿勢及眼神很容易看得出)。有一位年輕人爽快地坐起身讓座給那位長者,結果?長者微笑回應:「唔使,唔該晒!」。

(5)我曾經多次讓座給比我看來年輕得多的人士,包括不良於行者、明顯患病或身體不適者…。

(6)有一次我進入地鐵車廂,見有一位論論盡盡的長者同時上車,因車廂滿座,且大多數是低頭一族沉醉於他們的美麗新天堂,「理所當然」沒有人會抬頭望一望這個幾乎被人遺忘的舊世界。我先問一問該位長者:「搵個位俾你坐好嗎?」,長者話:「唔好意思呀!」。我即向著車廂沉默的群眾大大聲問:「有冇年輕人可以讓座俾有需要人士?」,結果?有三位年輕人同時站起身!

(7)我因頭髮偏白,故有點「著數」,時常獲得他人讓座,但我大多數婉拒。有一次遇到一位本地某名校(從校服看出)非華裔中學生讓座,我照慣例婉拒,但他堅持讓座,為免令他感覺失望,我坐低大聲講“Well done! Thank you very much for your help!”

結語:我只用平常心及一點 common sense 來處理而已。你有更多好主意嗎?