熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   健康資訊   \   祛痘祛印無難度!3款DIY面膜解決粉刺暗瘡

祛痘祛印無難度!3款DIY面膜解決粉刺暗瘡

2017.04.13

不想整臉紅豆,一定要找對中醫治療,並了解自己屬於哪一類型的暗瘡,中醫將暗瘡粉刺問題分型,主要為脾胃濕熱及肺經風熱。不同暗瘡的不同位置也會反映生暗瘡不同的成因:

如暗瘡主要生在下巴及環口位置,代表暗瘡成因為脾胃濕熱,想一想你是不是多吃韓燒,oppa炸雞,麻辣火鍋,重口味炒菜,魚生,冰冷飲品?脾胃濕熱的患者一般會表現脾胃消化不良,包括便秘,口臭,肚脹等等。

如暗瘡主要生在鼻子周邊位置,代表暗瘡成因為肺經風熱,患者一般會表現多為容易感冒,口鼻乾燥,大便乾結等等。

如暗瘡主要生在髮際邊,無他,因為你卸妝不乾淨,毛孔堵塞,只要你乾淨就無事。

很多市民以為暗瘡都是因為上火熱氣所致而自行飲涼茶吃龜苓膏清熱,其實這樣大錯特錯,錯用苦寒藥物,只會傷及脾胃,後果更差。所以旅中醫一般建議大家先看中醫,診斷所屬病因,辨證開方。

以暗瘡的嚴重程度來說,暗瘡可以分為哪些等級?

第一級為只限白頭黑頭堵塞毛孔,第二級為暗瘡紅腫疼痛,但未至於含膿,第三級為暗瘡含膿,第四級為暗瘡含膿情況嚴重,暗瘡相連,擠出膿和血,再嚴重則留有疤痕、凹凸洞、 火山口。

 

以下,梁醫師為你推介 3 個非常實用又便宜的中藥面膜配方對應不同的暗瘡問題。梁醫師將之分為3個階段。一為祛暗瘡,二為祛印美白,最後為消滅凹陷洞!各位青春美人可以根據自己的情況,選用合適的面膜外用。

 

1.天丹祛暗瘡面膜

如果暗瘡紅腫帶膿明顯,我們的治療方向必然是消炎,排膿,消腫。

材料:天花粉,丹參,梔子,蛋白

預備方法:大家可以預先在藥房購買天花粉,丹參,梔子各30g。隨即叫藥房打粉。把藥粉放在玻璃瓶裡備用。

用法:每次用的時候,用量是3茶匙藥粉 + 適量蛋白。把全部攪好至糊狀即可敷在面上,20分鐘後清水洗淨。可以隔天使用。

 

2.慈禧太后專用美顏方–玉容散

如果暗瘡已經明顯好轉,只剩下幾顆及以暗瘡印為主,我們的治療方向就是祛印,美白,改善毛孔粗糙。除了可以祛印外,玉容散對祛斑也有很好的功效!

材料:白薏仁,白朮,白芷,白芍,白芨,白蘞,白茯苓,白扁豆,白僵蠶,防風,姜活,檀香,珍珠末,蜜糖

內容評分
評語