熱愛優質生活
首頁   \   攝影貼士   \   新手必學!3個拍出「淺景深」的技巧

新手必學!3個拍出「淺景深」的技巧

2017.03.23

我們常常可以看到一些前清後矇的相片,特別常見於人像相片,這些相片會被稱為擁有「淺景深」的效果,那麼對於新手來說,要拍出這種吸引人的相片有甚麼辦法呢?手頭上的器材又是否足夠呢?讓筆者於這篇文章一一為大家解答吧!

問題:我只有一支18-55mm的套裝鏡頭,能拍出漂亮的淺景深效果嗎?

當然可以啦!就算只是擁有一部入門的DSLR和套裝鏡頭,新手也絕對可以拍出漂亮淺景深!只是了解3大「拍出淺景深」的方法便可以了!

3大「拍出淺景深」的方法

加大光圈

使用長焦端

相機、主體和背景的距離比例

以上便是3個拍出淺景深的元素了,是否很簡單呢?我們開始學習吧!

(技巧一) 加大光圈

使用大光圈便可以輕易製作淺景深,大光圈的意思不是一定要擁有f/1.4、f/1.8等光圈的鏡頭,就算是最大光圈值f/3.5的套裝鏡頭配合其他2個元素一樣可以做到,試試把光圈調到最大便可。

一同來看看這三張相片,便會明白光圈大小的影響了:

新手必學!3個拍出「淺景深」的技巧光圈 f/2.8,焦點在豆腐仔,看到之後兩個公仔也在景深之外。

新手必學!3個拍出「淺景深」的技巧光圈收小到 f/5.6,焦點在豆腐仔,看到中間紅色的公仔也漸漸清楚。

新手必學!3個拍出「淺景深」的技巧光圈進一步收小到 f/16,焦點依然在豆腐仔,看到最後的Snoopy也變得比較清楚了!留意到真正拍攝時,若果要全部公仔也清楚,我們最好把焦點放在中間的紅色公仔上,令前後的物件也盡量在景深當中。

內容評分
評語