熱愛優質生活
首頁   \   攝影貼士   \   必學!10個拍出漂亮人像相片的技巧 (多圖)

必學!10個拍出漂亮人像相片的技巧 (多圖)

2017.01.27

無論是初學攝影還是拍了很多年,人像相片 (Portrait) 始終是一門深入的學問,學似簡單,但其實內裏有很多技巧,拍得久了便會發現很多相片也是差不多,只是model換了而已,那麼新手入門拍人像有那些rule可以學習的呢?一起看看這10條簡單易明的人像技巧吧!

10條簡單易明的人像技巧

1. 靈活使用鏡頭焦距

2. 尋找非視線水平的角度

3. 試試「離機閃燈」效果

4. 運用「壓光」技巧

5. 尋找逆光

6. 利用剪影和倒影

7. 穿過東西拍攝,利用前景作「相框」

8. LED燈代替閃燈

9. 為光源加上顏色

10. 拍攝特寫

現在便讓我們逐一討論一下吧!

(一) 靈活使用鏡頭焦距

無論是廣角、長焦,還是標準焦距的也有其特點,拍攝人像時可以多想一想甚麼焦距的鏡頭可以拍出不同的效果,即使model是同一個人,構圖有變化,拍出來的效果也大不同啊!建議各位參考一下「善用構圖來拍出漂亮人像」這篇文章。

各種焦距的特性

長焦:可以壓縮背景,減低背景跟人物的空間感;因為鏡頭跟model的距離較遠,讓不太習慣拍攝的model也會顯得較自然。當然長焦也能更易拍出淺景深效果。

必學!10個拍出漂亮人像相片的技巧 (多圖)圖:davidhendrawan

必學!10個拍出漂亮人像相片的技巧 (多圖)圖:davidghisa

標準焦距:標準焦距如50mm可以拍出較為「寫實自然」的作品,若果用上定焦鏡,鏡頭變形更小,而且焦距不會過長或過短,很適合街頭抓拍或不方便換鏡時使用。

廣角:不但可以「以景帶人」,讓model有置身於場景之中的效果,廣角鏡也具備鏡頭變形的元素,可以讓model更修長,但千萬要小心控制,以免令相片太怪異!

必學!10個拍出漂亮人像相片的技巧 (多圖)圖:davidghisa

內容評分
評語