熱愛優質生活
首頁   \   攝影貼士   \   甚麼時候用「大光圈」和「小光圈」?

甚麼時候用「大光圈」和「小光圈」?

2017.02.05

「大光圈」和「小光圈」在理論上很容易理解,但新手在實戰或是不同的場景下應用時往往手忙腳亂,不知道用上大還是小光圈最好,若果你也有這個問題,那麼希望這篇教學能夠幫到你吧!

先了解甚麼是「小光圈」和「大光圈」

「光圈」就像一扇窗,在同一時間內(即是「快門」開放時間),這扇窗越大,能吸收的光線越多,這樣相片便會變光亮,道理很容易明白。

而在相機上,「大光圈」是指把光圈調到「數字小」的位置,像是f/1.4、f/2.8、f/4等等,數字越小,光圈越大;而數字越大,光圈便越小,即是「窗」會變小,能吸入的光線不多,數字和光圈大小是剛好相反的,各位定必要留意!

明白光圈是甚麼和怎樣調較後,讓我們看看使用不同大小光圈的效果吧!

甚麼時候用「大光圈」和「小光圈」?左邊的為大光圈(f/1.4);右邊的為小光圈(f/16)。

使用小光圈的效果

若果用上「小光圈」(像f/11、f/16、f/22等),會造成以下的效果:

1. 減少光線進入,讓你可以放慢快門,捕捉時間,例子有拍攝流水、車軌、星軌、光影塗鴉等

2. 讓光點變成散射狀,即是光芒

3. 景深變深,對焦主體以外的背景或前景不容易變模糊,可以保持清晰

一般來說,在拍攝風景、有三腳架輔助的夜景、光芒,想保持前後景清晰,或是於陽光普照/光源充足的情況下我們可以用上小光圈。

甚麼時候用「大光圈」和「小光圈」?小光圈(f/14)可以令太陽光芒更突出,而且保持前後景於景深範圍內。

甚麼時候用「大光圈」和「小光圈」?利用三腳架拍攝夜景時一般會用上f/8-11的小光圈,令景物保持於景深範圍,而這數值很多時也是鏡頭成像最佳的光圈。

內容評分
評語