熱愛優質生活
首頁   \   攝影貼士   \   紅外線攝影簡介

紅外線攝影簡介

一張圖教你拍出紅外線攝影 

紅外線攝影簡介圖片來源:IRHK 香港紅外線攝影會Facebook / 官方網站

紅外線攝影

不論是單眼、微單或是一般的數位相機為了模擬人眼所見的色彩(可見光),故拍攝的都是可見光(紅外線非常少量)。

而紅外線攝影顧名思義就是拍攝人眼無法看見的紅外線光。一般紅外線攝影大致分成三大類

全彩IR:記錄所有可見光+紅外線。  (380~1200nm)

半彩IR:記錄部分可見光+紅外線。 (590~1200nm)

全IR:僅記錄紅外線。(760~1200nm) 

紅外線攝影簡介 

透過改機實現紅外線攝影,改機改了什麼?

因為相機裡的感光元件CCD/CMOS可以感受的光線比人眼多出許多。為了讓CCD/CMOS記錄與人眼所見相同的光線,機身裡的低通濾鏡或超音波除塵濾鏡靠著吸收型及反射式的IR CUT Filter 將人眼不敏感一部分紅光擋下以及人眼看不到的紅外線擋下。

透過改機實現高速紅外線攝影,簡單來說只要將機身內的低通濾鏡或超音波除塵濾鏡換成可讓紅外線通過的濾鏡。(例如全彩濾鏡或是指定波長的紅外線濾鏡)

註:無低通濾鏡的機器是否就可以直接拍超速IR??  答案是不行的,無低通濾鏡的機器內部仍有IR CUT Filter(紅外線截止濾鏡)。

紅外線攝影簡介 

內容評分
評語