熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   我眼中的謝安琪

我眼中的謝安琪

2016.04.25

文:無限幻想國

 

作為一個由《我歌…故我在》已經聽她的歌的人,我應該稱得上叫粉絲。謝安琪這個名字,一直以來都充滿爭議性,整容、三角關係、真實年紀、以及在事業扶搖直上時懷孕等等,都是娛樂圈版面常出現的。

但,這些都不是我關心的謝安琪。

謝安琪在我心目中,是一個神奇女俠。

自出道起,她成為了香港少有的非情歌路線歌手。不用數大家耳熟能詳的《愁人節》,還有《我愛茶餐廳》、《菲情歌》、《字裏行奸》、《姿色份子》等等,越冷門題材越少見我越愛。難得的是,香港人竟然也算能接受她的這種非情歌式歌路,她其實默默地突破了香港樂壇的一種固有歌曲形式。神奇。

她也沒有害怕強權。知情人士都知道,其實雜誌、報紙那些寫她不好的話題,都是對手大公司故意捏造出來的,九成都是不實報道。但是她沒有理會,還是繼續唱好自己的歌,而經理人公司也一直沒有轉過。說起來,不忘本,也是我對她欣賞的地方。

談到不忘本,生了張瞻小休復出後,因為一首《鍾無艷》而大紅,說真的,作為她非情歌粉絲的我,確實有點擔心,又有點失望。(這心態應該會有人明。)害怕她從此就走這條路了,從此就靠著情歌唱下去。

沒想到,她沒有令我失望。《鍾無艷》後,竟然有講香港情懷消逝的《囍帖街》,還有希望香港人可以慢活一點的《活著》等非情歌歌曲。神奇。

不過這也真的得說說她背後的音樂團隊。黃偉文自然是打造她這「平民天后」地位的高手,但是更強的是發掘她的老闆周博賢。周博賢自己本身也是一個厲害的音樂人,給予謝安琪無數好歌,包括《姿色份子》、《第一天》、《3/8》等等。兩人之間的信任度與關係極好,聽謝安琪說過,老闆不干涉她的音樂取向與選擇。換一個說法,不如說他

兩個的音樂取向,根本非常一致,所以才能有這麼多出色的作品面世。其實不只一次聽到謝安琪提起老闆,她是如何地感激他。我認為,他們就是伯樂與千里馬。

要說到我最最最喜歡她的地方,就是她一系列講述現實、社會的歌。其實香港很多人都有點離地,聽音樂就只是單純地要娛樂,不用思考音樂的意義與現實性。我個人是不認同的。而面對各種打壓(還記得有一段長時間她沒上過大台嗎?另外還有某陳姓眼鏡女子也打壓過她),她還是堅守著自己的音樂路。無他,我深信就如她在剛過去的演唱會上所說的,她只是一如初衷,選擇了自己喜歡的音樂。無論是《最好的時刻》「燃燒一生能量/做伸張公義的酵母/還用了性命/換世間的好」、《獨家村》「我不屑為求相擁/可啞忍到心裡裂縫/若我所見不相同/獨守一角青空」、《你們的幸福》「漸漸馴服得不記得哭/美滿得不接受心痛」、《雞蛋與羔羊》「人已到了決志現場/再拖便遭殃/仍扮作昏睡/大夢裡等瞻仰」還是《家明》「時代遍地磚瓦/卻欠這種優雅/教人夢想/不要去談代價」,也深刻的警示著我們,也捍衛著香港的一種精神。

這是我認為謝安琪最神奇的地方。

或者有人會說,謝安琪唱Live會走音的,聽過兩次演唱會的我,會這樣說:「要看身體及聲線狀態。」老實說,我幾乎沒怎麼聽過她走音。在《拾回‧謝安琪》演唱會的那晚,她表現超水準,也沒有聽到走音的地方。當然,若唱得不好是歌手的責任,但在我的眼中,她並沒有唱得不好。只願她在這段期間好好休息,未來,用更好的音樂繼續治療我們。

這是我眼中的神奇女俠,謝安琪。
P.S. 送上本人的非主打十大Song List,選了不是主打或超熱門歌曲,因此才更有推介的價值。(排名不分先後)(其實只選十首好難…)
1. 《載我走》
2. 《3/8》
3. 《活著》
4. 《17度》
5.《大城小動》
6.《藝妓回憶錄》
7.《臨崖勒馬》
8. 《神奇女俠的退休生活》
9.《寬限期》、《雨過天陰》(我總覺得它們是一set的!)
10. 《賴床》

還有,記得要聽《山林道》。

 

本篇圖文獲作者無限幻想國授權刊登,未經准許,請勿轉載!

無限幻想國 facebook :https://www.facebook.com/無限幻想國

 

作者的其他文章:

>> 「張繼聰」不易做

全情投入港生活3周年!超級巨獎Sss一齊FUN!>進入遊戲專區<
內容評分
評語