熱愛優質生活
首頁   \   金山郊野公園   \   其實水塘馬騮救了我和你和全部香港人

其實水塘馬騮救了我和你和全部香港人

其實水塘馬騮救了我和你和全部香港人 (圖:晴報)
2015.11.06

文:VegBo

 ( 此文源於:讀者MING有見社會大眾就早前水塘馬騮闖進學校一事怪責馬騮的存在,故來信VEGBO指出,歷史記載上水塘馬騮的出現是源於保障香港人食水安全,希望VEGBO可代為整理網上資料,讓多點市民知道馬騮的另一面、對香港人的貢獻。原文共有兩帖,一是十一月五日的第一帖, 二是十一月六日的補充資料。下文是合併兩文所得,方便大家有較為全面的閱讀。 )

其實水塘馬騮救了我和你和全部香港人 (圖:晴報)

大家仍記得10月27日 << 50馬騮霸球場闖學校 漁護署「捉一儆百」>> 的新聞嗎?很多人怪責馬騮走到人類的地方破壞生事,投訴政府為什麼不把城門水塘的野生馬騮全部捉進動物園、農場等,由得牠們在水塘「打劫」燒烤人士的食物,質疑衛生等等。
且慢,水塘的馬騮真的是天生「野生」?

其實,牠們並不是自願來到水塘的。1913年-1936年間,水塘依山而建,人們驚覺周邊山上生長有毒植物「 馬錢 」。馬錢是香港的四大毒草之一,其果實毒性強烈,含有毒的生物鹼,倘若進食,人畜都會中毒,重者可致命 。馬錢的果實如果不幸掉進水塘,會令食水帶毒性,污染食水,影響香港市民健康。據說政府的相關部門*因此採用生物治理,引進馬騮食馬錢植物。馬騮對馬錢的毒性免疫,更會將此當成美食,漸漸馬騮就成了水塘的「主人」。原來今日很多市民視為「賊仔」、「攻擊性生物」、「麻煩友」的馬騮,其實是我們食水安全的恩猴 !

在山上有充足食糧,加上沒有物種天敵,部分市民更擅自帶食物上山餵牠們,慢慢馬騮的繁殖數量就漸多,超出預計。

有人問,香港沒有土生土長的野生馬騮嗎? 曾經是有的,但已消失。根據綠色力量的網頁文章: 「學者推斷獼猴原本是香港的原生物種,不過現時活躍於「 馬騮山」的卻是引入的種群,原生的獼猴反而早已在香港絕跡 。」 

面對馬騮滋擾附近民居等等的人猴衝突,政府都有一直作出相應措施。根據綠色力量的文章, 為減少馬騮闖入民居的個案,初時政府曾在野外種植猴子的食用植物,希望吸引牠們留在山上。 及後政府在 1999 年都修訂 了法例第170 章《 野生動物保護條例 》, 禁止無許可證者在指明地方餵飼野生動物。 自2002年,漁農自然護理署更為野生猴群進行避孕及絕育計劃,希望以此較人道方式慢慢令馬騮數量自然下降。

那麼普通市民又應該如何面對馬騮?其實,遠離牠們,保留生存空間給牠們已是最好的方法。惡意攻擊或愛心餵飼牠們都不是好事。前者令牠們受傷;後者令牠們對人類失去防備心,當遇到企圖攻擊牠們的人類時反而容易上當,而且長遠影響牠們的覓食能力。

不論是人類還是動物,都需要生存空間。如果你是動物,如果不是為生存,大概你都不會為了有趣而冒險闖進人多車多的人類城市。在面對人猴衝突、 馬騮衝民居等問題,市民和政府都應盡力以較寬容、和平、不傷害不殺害的方式解決。以及聯合不同專家,制定不同措施,減少將來再發生。

希望以上有關水塘馬騮的資料,可以啟發大家思考人和動物應該如何「並存」。香港不只是我們人類和高樓所擁有,還有其他動物、昆蟲、植物等等。大自然本就是以相生相剋來維持和諧。馬騮雄霸山頭,我們見到會怕,殊不知我們香港人沒有食水中毒是因為有牠們幫我們清理了水塘附近的馬錢。又例如蜜蜂對某些人來說是可怕的昆蟲,但蜜蜂傳播花粉,就讓我們有蔬菜可食,維持生命。

但同時我們應留意,引入外來物種來解決本地問題,從來都是有利有弊。原本的問題解決了,又會衍生另一問題。此類個案在各國歷史上都屢見不鮮,希望將來不會再重覆歷史。

*網上普遍資料顯示是政府的決定。翻查資料, 香港商報、嗇色園可觀自然教育中心暨天文館、長者安居協會等都採「政府」/「有關當局」/「漁農署」之說; 綠色力量採「(據說)..政府」之說。 另一邊廂, 漁農署網頁在交代馬騮出現原因時採「有人」之說, 未有明確承認/否認身份。

有關資料來源:
探訪美猴王 - 長訊
http://goo.gl/PjSrQZ

香港的野生猴子 - 漁農自然護理署
https://goo.gl/FTRR5p

可觀的不速之客 - 嗇色園可觀自然教育中心暨天文館http://www.hokoon.edu.hk/weeklysp/1104_3.html
獼 猴 - 好 心 餵 飼 壞 的 結 果 - 綠色力量
http://goo.gl/cr6cdB

城門水塘融和歷史 - 香港商報
http://www.hkcd.com/content/2015-01/08/content_901029.html

圖片來源 : 晴報

 

本篇圖文獲作者VegBo授權刊登,未經准許,請勿轉載!
VegBo facebook: https://www.facebook.com/vegbohk/

 

延伸閱讀
文 : JJ (港德戀之生活點滴)
2016.07.25
內容評分
評語