熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   校內餐單多油 學生易肥恐糖尿

校內餐單多油 學生易肥恐糖尿

2014.11.13
 
有營養師檢視市面六、七張學校午飯餐單,發現有聲稱營養師推介的餐單,竟有上海粗炒麵等油膩食物,或涉誤導,多吃會致肥,甚至增加患糖尿病風險,呼籲家長留心免墮營養陷阱。
 
17歲的阿John(化名),早上不吃早餐或只吃超甜穀物,午餐則吃雞扒飯,平均每天喝五至六包紙包檸檬茶,他每日糖粉攝取量,超出標準五至六倍,體重最高曾達220磅;而無家族病史的他,更確診患上二型糖尿病,需注射胰島素及減肥,情況始有改善。
 
營養師主理素食 乏蛋白質
 
香港營養師協會主席林思為引用衞生署2011至12年數字,指有20%及18.4%小學和中學生肥胖,而肥胖和糖尿病息息相關。雖然政府有推動學校營養餐單政策,但她檢視六至七張供應商的餐單,發現聲稱由營養師主理的飯餐,包含上海粗炒等油膩食物;而白汁雞絲螺絲粉中,只有螺絲粉健康;即使部分素菜餐,亦欠缺提供蛋白質的豆腐等,有部分因節省成本,選用營養價值低的生菜,呼籲家長宜按三份碳水化合物、兩份蔬果和一份肉類比例,選擇餐單。
林思為續指,兒童肥胖源於壞習慣,例如不吃早餐,會令兒童中午時進食過量食物,或購買垃圾食物作小食;過量吃甜食和運動量不足亦致肥,大部分習慣是家長縱容造成,建議要培養健康飲食概念。

來源: 晴報 
內容評分
評語