熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   萬聖節知多少

萬聖節知多少

萬聖節為何要拿南瓜燈?其實是與愛爾蘭的一個民間傳說有關。
2014.10.24
萬聖節為何要拿南瓜燈?其實是與愛爾蘭的一個民間傳說有關。
 
每年10月31日萬聖節(Halloween)都有不少活動,不少人打扮鬼馬和朋友慶祝、小朋友則忙着互相派糖,但萬聖節由來卻不是人人知道。
 
據指,Halloween一字由「All Hallows Eve」演變而成,Hallows代表聖人,而「All Hallows Eve」則是11月1日的天主教諸聖節前夕。天主教會封一些生前品行高尚的信徒作聖人,作為表揚之餘,亦要其他信徒以他們為榜樣。為免漏掉一些默默行善、不為人知的信徒,天主教將11月1日訂作諸聖節(All Saints Day),以一視同仁地紀念所有已被或未被封聖,而品行良好的信徒。
 
而十一月二日則是萬靈節(All Souls Day),是追思亡者的節日。西元前數世紀,蘇格蘭、威爾斯及愛爾蘭等地居民,被稱作凱爾特人。他們相信陽間和陰間的界限,會在10月底變模糊,逝去的靈魂容易越界踏入人間,於是在10月31日慶祝叫「Samhain」的節日,穿着奇裝異服、發出奇怪聲響游走村莊,圖嚇走一眾尋找替身,或詛咒人們的孤魂野鬼。
 
他們亦會在家門前放置水果等,希望餵飽路過的鬼魂,令他們不傷害人、動物,或掠奪收成。後來,演變成孩子們會在當日扮鬼嚇人、開玩笑地偷取一些門前食物,並以「不給糖就搗蛋!」(Trick or treat)口號捉弄小氣的家庭。

「傑克」騙撒旦 變南瓜燈典故

相傳有個叫傑克的愛爾蘭人喝醉後將撒旦騙至樹上、刻十字架,令撒旦被困。傑克要求撒旦確保他死後不下地獄,才將他從樹上救下。撒旦最終答應,但不下地獄的傑克死後亦未能上天堂,只好游走人間,撒旦於是給他大菜頭打造的燈籠引路。傳至美國後,因南瓜易於雕刻而變作南瓜燈,取名傑克南瓜燈。
 
Trick or Treat是小孩在萬聖節夜最愛玩意。他們愛扮鬼扮馬,挨家挨戶要糖果。
 
全情投入港生活3周年!超級巨獎Sss一齊FUN!>進入遊戲專區<
內容評分
評語