熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   佔中嚇怕中產 急送子女出國升學 成負笈「催化劑」 家長更決斷

佔中嚇怕中產 急送子女出國升學 成負笈「催化劑」 家長更決斷

2014.10.20


佔中局勢未明,不少中產家長感擔心。有家長坦言不想子女在港參與太多政治討論;更有家長決定提早送六歲兒到英國,並安排一家移民。升學機構指,家長的決定比過往決斷,佔中成為到海外升學的「催化劑」。

英國文化協會昨舉行英國升學展,劉太原安排14歲兒子下學年留學,但佔中發生,決定提早於明年一月送他出國,她稱,「兒子尚小,未懂思考政治議題。」

不滿教育制度 寧早認識世界

同樣決定提早安排兒子出外升學的陳先生說,本港教育制度朝令夕改,特別是國教風波,他希望兒子及早認識世界,在自由社會下學習。其13歲兒子認同父親想法,原打算文憑試後才留學,現決定一、兩年內便往英國。
育有一子的梁先生則指,本港教育制度變化大,但海外學府較自由,加上對一國兩制仍有疑惑,因此打算送六歲兒子出國讀書,一家人亦會移民。他為擴闊兒子的國際視野,已安排11歲的兒子讀本地國際學校,他原計劃安排兒子到英國讀大學,但佔中發生後,現打算提早讓兒子到英國讀中學。

更快下決定 留學意向升7成

佔領行動已成海外升學「催化劑」,尚學堂國際升學服務中心升學輔導主任盧國昌指,行動增加了家長往海外升學的決心,「不少家長查詢後,對是否離港仍十五十六」,但佔中發生,他們的留學意向提升七、八成。
英孚教育港澳區行政總監趙崇基亦指,佔領行動「加速」家長安排子女升學的決定。他指以前家長查詢後往往要考慮多半年再決定,但近來有個別家長已提早作決定。

催淚彈一出 港人即移民

本港近日政局不穩,環凱移民顧問有限公司負責人張家禧認為,現時正形成新一波的移民潮。他指接到的查詢較平日多10%,大部分都是中產家庭打算以技術移民至加拿大、澳洲,或以親屬移民方式移民至美國,當中的子女都是18歲以下,更有人於警方施放催淚彈之後一日的晚上決定移民。
張家禧認為,現時港人移民的決定經過深思熟慮,而緊張的局勢亦令一些猶豫的客人下定決心。
不過,美聯移民顧問行政總裁吉安指出,本港移民數字有上升,但數目仍然少,認為香港在政治上經歷不少風雨,港人家庭近年在移民時往往以當地的教育制度為首要的考慮,而非由本地的政治因素驅使他們移民。

梁振英:佔領行動 遭外國勢力介入

特首梁振英昨接受電視節目訪問時指,認為佔領行動被外國勢力介入,現時亦已發展到無人可控制,他期望明天政府與學生對話能有成果。梁振英未有回應警方會否暴力清場,只稱警方已高度容忍和克制。他亦拒絕回應會否在2017年競逐連任。
學民思潮召集人黃之鋒則回應指,佔領行動由市民自發,對於梁振英指有外國勢力介入,他要求梁振英拿出證據。
 
文:晴報 
內容評分
評語