熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   10蚊3底雞蛋仔 幫港人抗通脹

10蚊3底雞蛋仔 幫港人抗通脹

雞蛋仔因成本問題,暫時只做到外脆,未有內軟口感。
2014.09.19
文: 晴報
 
雞蛋仔因成本問題,暫時只做到外脆,未有內軟口感。  
 
在百物騰貴下,竟然還有十蚊三底雞蛋仔?有白領厭倦金融業的勾心鬥角,毅然走入熱廚房,開店賣港式小食,以薄利多銷殺出重圍,開業不足三個月已回本。老闆聲言:「要為港人抗通脹」。

近日有網民發現,荃灣驚現十蚊三底雞蛋仔、十蚊三碗豆腐花的小食店。有網民力讚「薄利多銷、愈見愈少、要支持下」;亦有人直言「嘢食麻麻,純粹平先幫襯」。

記者親身試味,豆腐花夠嫩滑,但豆味不夠濃;至於招牌雞蛋仔,老闆承認因成本問題,暫時只做到外脆,未有內軟口感。熟客仔區先生盛讚香辣魚蛋:「醬汁夠惹味,魚蛋又爽口彈牙」,但他最欣賞老闆曾先生待客熱情,二人已成為朋友。

着T踢拖入廚房 心滿足
 
這間位於荃灣的小食店,今年五月才開業。老闆曾子豪原本是穿着西裝、每日穿梭金融界的80後上班族,高峰期月賺九萬元。他的拍檔兼好友Kenny笑言:「以前一套便服都沒有,更從未洗過碗。現在每日穿着T恤、人字拖返工,仲要學煮嘢!」每天待在熱廚房最少十小時,但曾子豪仍感滿足。

小店名為「舊香港人小吃」,是為了尋回兒時回憶。「我由婆婆帶大,每逢學校小息時,她都會送上魚蛋、燒賣等小食」曾直言:「小店未必可以抗霸權,但可為居民抗通脹!」租金高企趕絕不少小店,但他有信心能開分店,「先穩守荃灣區,再出去闖!」
同行未必如敵國,曾子豪對北角利強記的雞蛋仔亦讚不絕口。該店老闆廖伯也指,不覺得平價策略是威脅,但叮囑創業者要留意收支,坦言因食材價格四年間飈升兩倍、租金增加1.5倍,去年有六間分店相繼結業。

青年創業軍創辦人溫學文則表示,平價吸客是聰明做法,長遠可透過免費網上平台宣傳,並加入正價產品,維持收入。

《我要做老闆》張超教路:寫計劃書算成本
 
同樣是80後的張超和麥泳豪,參加電視台節目《我要做老闆》後一舉成名,四個月內開了四間分店。張超認為要做個精明老闆,需準備計劃書,計算租金、人工等開支。他坦言,首間店舖是頂讓得來,原以為可重用舊有器材,毋須再裝修,誰知「用了幾日器材便壞了」,建議預留三個月租金及人工作流動資金,防突發事件。
 
曾子豪將小店名為「舊香港人小吃」,為的是尋回兒時回憶。
 
曾子豪將小店名為「舊香港人小吃」,為的是尋回兒時回憶。
 
自家製豆腐花、雞蛋仔,十元便可任選擇三款,開業不久已獲不少街坊捧場。 
 
自家製豆腐花、雞蛋仔,十元便可任選擇三款,開業不久已獲不少街坊捧場。
內容評分
評語