熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   散水餅有心思 識做新世代抵讚

散水餅有心思 識做新世代抵讚

80後、90後僱員尤其喜歡在離職時派茶點或小禮物,甚至會親手做手作送給同事,或按每個同事喜好而挑選禮物。
2014.09.19
文:晴報
 
 80後、90後僱員尤其喜歡在離職時派茶點或小禮物,甚至會親手做手作送給同事,或按每個同事喜好而挑選禮物。
 
新世代員工常被負面標籤,但講到離職時派發「散水餅」,可能比許多前輩更用心。有人力資源顧問指,不少年輕人透過「散水餅」或小禮物向同事表達謝意,連剛踏入職場的實習生亦懂得這些人情世故。

說起80、90後職場新人,不少人或會聯想起工作態度「Hea」、性格自我中心等負面印象,其實他們亦有細心一面。80後鄧小姐申請了德國工作假期,上月離開任職兩年的公司,離職前一天,她特意花了三小時,為幾盤士多啤梨披上朱古力糖衣,在最後上班日向同事送上這款特色「散水餅」。

鄧小姐笑言:「最近較多同事離職,驚同事吃西餅吃到厭,所以想特別一些,手製簡單小甜點,見同事食得開心,我又開心。製作60粒朱古力士多啤梨約300元,成本唔會好貴。」

時下的實習生亦深諳人情世故之道,林小姐去年在一間律師樓實習,月薪約7000元,平日見同事吃慣貴價茶點,於是在實習最後一天,特意花千多元在一間名人開設的西餅店,花了千多元買「散水餅」向同事表達謝意。

有個性 拒絕一式一樣

卓越人力資源管理顧問行政總裁梁美儀表示,80後、90後僱員尤其喜歡在離職時派茶點或小禮物,甚至會親手做手作送給同事,或按每個同事喜好而挑選禮物,反映他們追求個性、拒絕一式一樣的性格。

梁美儀認為,上一輩打工仔的性格較低調,通常離職時都不想鋪張,所以派「散水餅」的風氣並不普遍。相比之下,新世代僱員對工作抱輕鬆心態,離職可能只是想轉換環境、甚至旅行和休息,而不是對公司及同事不滿,因此樂意在臨別時花心思送「散水餅」,以表達心意。

她又指,無論是派茶點、小禮物或拍照留念,80後、90後選擇這樣的告別儀式,做法值得鼓勵。「離職不代表關係惡化,可能是有更好發展,應該有圓滿的告別;而且山水有相逢,留個好印象給僱主及同事,亦有助建立良好的人際關係。」

切忌「大陣仗」派禮物前先請示上司

雖然派「散水餅」能為一份工作畫上完美句號,不過梁美儀提醒,表達心意時亦要避免踩中誤區。她說,部分年輕人會將告別儀式搞得太大陣仗:「例如有人會向同事高調宣布『我今日last day喇』,好似個人show一樣;亦有人會要求大家擺好多post影相,再上載fb,讓人覺得自己很受歡迎,其實這樣做會浪費公司很多時間。」

梁說,離職前派茶點或禮物,事前應請示上司,獲得同意後才分派,而且告別儀式宜簡單;如果想拍照留念,影一兩張大合照便可,或用「即影即有」相機,即場將照片送給同事留念。她又指,送「散水餅」貴乎真誠,選擇每份10至20元的茶點或小禮物較適合,「如果買得太貴,留給同事的印象可能是有錢仔女、洗腳唔抹腳」。
內容評分
評語