連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   日月星 灣仔小區情

日月星 灣仔小區情

2014-10-15 11:26:41



星街小區的冒起可說始自陳米記和 Kapok。

幾年間很多潮店和食肆也陸續進駐,直到最近法國時裝品牌 Carven 在月街開店,就連當區雄霸多舖的地頭蟲大亞據聞也將會遷出,這意味着這個原本融合新舊的灣仔特殊小區也即將去舊立新,漸漸消失。

第 1 站 《日月星傳》 灣仔風情繪本

 現在大家稱呼的「星街小區」所指的是由永豐街、星街、聖佛蘭士街及秀華坊所包圍的區域,跟很多文青和小資男女一樣,個人更喜歡裏面的日街和月街。

 住在月街一號唐樓 4 年的郭家麒(KK)可說是見證着這一區急速變遷的街坊。與香港其他因為城市發展而被加租迫遷的人一樣,面臨搬家的 KK 深愛着這裏的一切,尤其是那份鄰里的人情味。

 本身從事藝術設計和城市工作的他,今年推出了一本以畫筆記錄這區特殊風貌的繪本《日月星傳》:「這區發展得實在太快,我好驚再唔將我對這裏一些快將消失的面貌畫下來,很快大家便會忘記曾經出現過的地道文化。」

 《日月星傳》精采之處是它以一個街坊的身份角度去紀錄對這一區的感覺,繪畫以外 KK 對每間舖也有文字的描述,當中不但有很多外來人無法知道的社區奇人趣事,同時也從時間層面上為讀者呈現出清晰的事物變化,KK 自己作人證將每間店舖的「前世」「今生」用畫筆勾畫成物證,讀者閱讀起來更覺有趣!

內容評分
評語