熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   香港周圍遊   \   尋訪金像獎電影 4 大取景地 與桃姐隔空進餐

尋訪金像獎電影 4 大取景地 與桃姐隔空進餐

2014.10.10



香港電影金像獎頒獎禮將於 4 月舉行,《桃姐》會以大熱姿態橫掃各大獎項,抑或有黑馬彈出,仍屬未知之數。但在這張影壇成績表派發前,我們率先帶大家遊歷今屆提名電影的四大拍攝取景地。   

首站,我們先往《單身男女》約定之地 ── 港島西營盤佐治五世紀念公園;然後到上環尋找《竊聽風雲 2 》的炭爐火鍋排檔;再訪尖沙咀《奪命金》中的雪茄店;最後踩入長沙灣品嘗《桃姐》裡的經典茶餐廳。

第 1 站 佐治五世紀念公園 《單身男女》約定之地

  在電影《單身男女》裏,給我印象最深刻的場景不是張申然(古天樂飾)與程子欣(高圓圓飾)經常打情罵俏的商業大廈,而是程子欣將角蛙轉贈予方啟宏(吳彥祖飾)的地方 ── 佐治五世紀念公園。﹝溫馨提示:全香港共有兩個以英皇佐治五世命名的紀念公園,一個位於佐敦,一個在西營盤。《單》片取景的公園是在西營盤,粉絲們不要去錯地方。

 那天一早由上環港鐵站出發,走至醫院道,就看到路旁有一道約兩層樓高的大麻石牆,而佐治五世紀念公園就在石牆之上。那公園入口處,就是方啟宏與程子欣浪漫約定之地。

 佐治五世紀念公園已有近 60 年歷史,入口的斜坡及樓梯保留著白色石圍欄及舊式燈柱,充滿殖民地時代的英倫風味,加上旁邊的細葉榕樹作點綴,站於此地,時間彷彿停留在上世紀 50、60 年代,一磚一木都富有強烈電影感。

 不過,不要因為入口的典雅設計,而對佐治公園內貌有太大期望。甫步入園內,我對公園所有高貴幻想,已瞬間由電影回歸現實。公園主要分為三大區域:石地足球場、休憩設施及幼兒園,全部以實用為主,不太講求花巧設計,但總括來說,公園能夠予人遠離繁囂的感覺。

 提提大家,如果想朝聖就要趁早,皆因園內部分地方正進行港鐵港島西支線工程,幾年後,這裏可能會變得面目全非了。

內容評分
評語