熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   長洲太平清醮 食買玩拍攝攻略

長洲太平清醮 食買玩拍攝攻略

2014.10.10



太平清醮是長洲的年度盛事,身為香港人當然希望參與其中。因此,我們今次率先走入長洲,為大家找出醮期時必去的地方。

首站,我們會到包山御用供應商「郭錦記餅店」品嘗平安包;然後,往精品服裝店「平安店」欣賞失傳了的糖公仔手藝;再到「愛群餐廳」吃高水準的素食;最後,向大家推介巡遊路線裡的四大靚位,讓大家不用前推後擠也可舒服地欣賞飄色會景巡遊。

第 1 站 郭錦記餅店 平安包山供應商

 長洲太平清醮又名包山節,顧名思義,山上的平安包才是真正主角。沒錯,長洲平安包紅得街知巷聞,但島內售賣平安包的餅店只有兩間:郭錦記餅店及康蘭餅店,它們亦是包山上平安包的供應商。

 臨近醮會前後,來到長洲當然要入鄉隨俗吃一個平安包。二選一下,我選擇了位於北帝廟附近的郭錦記餅店。逾 40 年歷史的郭錦記,地下鋪有啡色格子磁磚,前舖後工場,裝潢仍停留在 70、80 年代;而出爐麵包及糕餅擺放在店外鐵架上,不設自助夾餅,點東西需店員代勞,一事一物,懷舊味濃。

 說回「鎮店之寶」,這裏的平安包有麻蓉、蓮蓉及豆沙三款味道,貌似劉丹的郭錦全老闆介紹我吃坊間較少有的麻蓉味。每個售 $7 的平安包有一隻手掌般大,餡料較少,味道不錯,但美中不足是採訪時為中午 3 時,可能出爐已久,麵包皮放涼了變得有點硬。如果不是用作充飢,建議兩人吃一個,取其意頭便足夠了。 除了平安包外,郭錦記裡很多中式糕餅都是市區少見的,例如蕃薯餅、芝麻餅及雞仔餅等均富有本土風味,值得一試。

內容評分
評語