熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   直奔新界東北 任食隱世豆花

直奔新界東北 任食隱世豆花



近月,新界東北地區的古洞、馬屎埔、坪輋、打鼓嶺,這幾個名字每天都在報章上出現,發展與否,各界議論紛紛。可是,無論傳媒報導如何詳細,腦海中對她們的印象一直只流於文字,卻欠缺畫面。因此,我決定要去東北走一趟,填補這塊失落的碎片。   

其實,三個發展區相距有一段路程,一天內走訪三地甚為吃力,建議一日遊一區。今次東北之行我選擇了上水古洞區,事不宜遲,出發!

第 1 站 古洞村 保衛家園堅持到底

 由上水港鐵站出發至古洞村,你可以選擇步行(路程約 1 小時),或是坐小巴(車程約10 分鐘),當天小弟心急希望趕快到達古洞,故選擇了後者。 小巴長驅直進,高樓大廈逐漸在眼前消失,取而代之的是一座座矮小平房。

 在古洞村公所下車,這裏人不多,附近卻掛滿抗議海報,遊客都可聽得到村民反對遷拆、捍衛家園的聲音。 這裏除了民居,還有士多、酒樓、小工場,以及車場等,環境不算清幽,但勝在抬頭可望到一片遼闊天空,使人心矌神怡。

 餓了,可到村公所旁的錦益茶樓進餐。錦益雖是茶樓,但也兼做茶餐食物,當天點了奶茶、油占多,味道亦佳。

 都市化令香港鄉郊茶樓買少見少,建議大清早來試試這裏的早茶,細味的不是食物本身,而是地道的環境及氛圍。

內容評分
評語