熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   嘆美孚驚喜上海菜 投入黑色世界之旅

嘆美孚驚喜上海菜 投入黑色世界之旅



或許你以為,美孚只有那不再新的美孚新村。事實上,這個地方藏著不少吃喝玩樂好去處,一直靜待大家的探訪。 今次帶大家深入美孚,先去拜會隱身於美孚新村內的街坊廚神,嘆正宗上海菜;然後勇闖伸手不見五指的黑色世界,體驗非一般的旅程;再到三十年老字號餅店嘗遠近馳名曲奇餅;最後到九龍首個有機農墟,吃每天新鮮收割的有機蔬果。

就讓這個周末遊帶你離開煩囂的鬧市,到美孚發掘它的美。

第 1 站 滄浪亭 美孚的街坊廚神

 這間以蘇州四大名園之一--滄浪亭為名的上海麵館,隱逸在美孚新村的平台上。作為「外來人」,要在期數編排錯綜複雜的村內尋找它,還是需要「當地人」的幫忙。就在我向一名護衛問路時,旁邊一位街坊小姐一聽見「滄浪亭」之名,便說:「吃上海麵的嗎?前面一上樓梯便到。」聽她的口吻,她該是此店的常客,看來這趟沒來錯!

 一上到平台,便見那奪目的紅色招牌。甫進店內,小小的面積,只放了 4 張木桌,但並無擠逼之感,而且相當整潔。牆上亦不乏一些富中國色彩的裝飾作點綴,就如我面對著的一排透雕木窗花,上半部分用上櫸木作花鳥透雕;下半部分則以偏紅的胡桃木,雕出數個像在打躬作偮的小人像,別具彷古氣質。

 平實的餐牌上無任何相片作對照,只有密密麻麻的文字。食物大致分為飯、湯麵和小食三類。我點了雞絲粉皮、嫩雞煨麵和燻魚。雞絲粉皮是上海菜的必點小吃之一,單試它便可知店子的食物素質。果然,這小碟粉皮薄、麻醬夠,連同雞絲和青瓜絲,入口爽滑,略帶麻香,比坊間的連鎖食府出品,有過之而無不及。至於屢獲好評的嫩雞煨麵,湯濃、雞嫩、麵滑就不在話下,分量是正常的兩倍或以上,雞粒、伴菜更是足料非常,只不是 $36,抵!最令我一試難忘的,是燻魚。平日吃的燻魚,不是口感太乾,就是味不夠濃,甚至是多骨。這碟燻魚看上去乾身,色澤深,一咬卻比想像中軟身,幾近無骨,而且煮得入味,juicy 且有嚼感。 有著如此高質素的食品,而且大件夾抵食,難怪滄浪亭在非繁忙時段依然座無虛席,要試滄浪亭廚神的手藝,記得早點去霸位。

內容評分
評語