熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   香港周圍遊   \   深綠漫遊 都市特色樹蹤

深綠漫遊 都市特色樹蹤

2014.10.15



大樹是高樓大廈以外另一道城市風景。不同種類的樹木各以不同形態生長,在樓宇的狹窄空間中、護土牆的夾縫中,總找到自己的生存空間。

靈活、懂得找定位,查實諗落都幾香港,難怪總有人愛樹,因為這都是我們引以自豪的價值。好好好,再講就變數字才子凡事可政治,今次我們就從不同角度,追尋市內樹蹤。

第 1 站 《Wild Concrete》 「法眼」樹影

  「細心留意,香港有很多在住宅中生長出來的樹,我覺得很特別,它們天生天養,又不受大廈結構影響,找到自己的生長方法,很有生命力,在世界其他地方很難看得到,因為這需要很多條件配合,先要有這麼多高樓大廈和人口密度,即使有,像紐約一般,那兒卻沒有合適的天氣讓它們生長。相比巴黎過分規劃的城市面貌,這種 uncontrol 讓我覺得香港很有生氣。」居港四年的 Romain 說。   

 27 歲的法籍攝影師 Romain Jacquet-Lagrèze,先後旅居 LA、東京,直至 2009 年在香港停下來,本從事 visual design 的他,來港後改揸相機,留住我城景貌,拍老店、拍觀塘舊舖、拍高樓大廈,最新的《Wild Concrete》攝影集,就捐窿捐罅拍低這些與大廈共生的野生小樹。   

 Romain 主張天然採光,不用閃光燈,因此既要走訪找拍攝點,找到目標後又要找合適攝影位置、等待理想陽光和時間,新作也籌備了一年多,「不過位置也不算太難找,有些在中上環、西營盤,大部分則在旺角、油麻地、土瓜灣等,其實很易去。只是避免拍到有人入鏡,真的要一大早出門。」

 下月中將有新書發布會,另於「柴灣尾」期間展覽部分照片。

 《Wild Concrete》新書發布會

 日期:5 月 17 日 .

 地點:柴灣豐業街 8 號宏亞大廈地下 AO The Bookstore

 時間:3pm facebook | Romain Jacquet-Lagreze

 網址:www.rjl-art.com/wild-concrete.php

內容評分
評語