熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   香港周圍遊   \   櫻花及魚蛋以外 你錯過了的長洲事

櫻花及魚蛋以外 你錯過了的長洲事

2014.10.15



這邊廂,我們在旺角、沙田發動「拉喼行動」,搭地鐵要等多班車;那邊廂的長洲也因為旅遊業興旺,居民的生活大受影響,同樣要等多班船。   

除了櫻花、魚蛋和芒果糯米糍,其實還有很多很多—— 一些新的、一些舊的、都是你忽略了的、或錯過了的,長洲事。

第 1 站 點點長洲 推廣及傳承長洲事

 香港可愛之處,是每個地方都有珍惜它的人,主動地、無私地自發活動去保留它的痕迹,希望給後來的人認識終將會逝去的原貌,Harmony 就是長洲的代表。

 三代居於長洲的她,由 2010 年起成立了「點點長洲」,不斷搜集、紀錄、分享長洲過去和現在的生活點滴,希望一點一點地連接小島幾代人的回憶:「祖父一代開始在長洲開中藥店,但後來因為店老舊結業再被清拆,令我醒覺原來從小成長的地方竟會突然消失。」就是這樣她便開始萌生創立「點點長洲」這念頭。

 除了舉辦活動如「匍匐長洲」,慢走長洲,跟有興趣的人沿路說有關這裏的故事,她也支持小島的小店和舉行一些地道的工作坊,而且也關心在長洲的貓,成立了一個「貓咪大使行蹤」,透過人與貓之間的許多溫馨故事,令那些有家或無家的貓咪也得到大家的愛護和照顧。

 最近她更嘗試出版印刷品《點兒 dim-er》,目的不為賺錢,因為每份只賣 $1,純粹為推廣和傳承長洲的事物,「收入除了用作資助印刷費用,也希望可以幫助寄賣點兒的小店,因為長洲必需要有小店才有特色。」

內容評分
評語