熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   戀戀維城 時光漫遊一百年

戀戀維城 時光漫遊一百年

2014.10.15



相比北京、倫敦等歷史古城,香港這片開埠 170 多年的彈丸小地,可講的也許不多。   

可是在時代急速變遷跟前,還有很多熱愛本土的朋友,延續歷史陳迹,籌辦多個導賞及展覽活動,希望如白花油王子話齋,我們還有空間繼續愛多幾十年。

第 1 站 「跑九里」導賞團 邊走邊訴維城故事

  近 15 年香港是個特區,前一些是個殖民城市,但再回溯下去,香港也像城邦,首府叫維多利亞城。

 自 1841 年成立,將現今堅尼地城至跑馬地範圍劃分成四環九約,1903 年豎立界碑,轉眼已 111 周年。

 HK Secret Tour 特別與跑步團體「跑得麼」,嘗試結合跑步與城市導賞,一邊走一邊細訴維城故事。「跑九里」導賞團只經過現存其中兩條界碑,全程距離約 6 公里,走畢約需 3 小時,取名如此全因第一團乃於年初九出發,而且途經不少梯級及斜路,真的 run till you die(諧音的事你懂的),參加者最好有運動習慣。   

 「跑得麼」的 Rachel 說:「顧名思義,我們不是很 Hardcore 的跑步團體,我們一向的宗旨是『跑幾多,食幾多』,努力練跑也是為了之後一起吃飯的滿足。

 今次希望帶大家走一些平日不會走的路段去認識香港,欣賞美景之餘,享受跑步樂趣。」

 1st stop: 跑馬地黃泥涌道 第一站由黃泥涌道開始。「這裏屬下環,即維城最東的邊界。一來這裏附近有更衣室及儲物設施,方便跑者;二來界碑就在馬場外的路旁,最易找。」Rachel 說。

 2nd stop: 藍塘道 轉入藍塘道開始第一段上斜路!在建築物上還可看見舊式的 T 字型路版。

 3rd stop: 箕璉坊配水庫休憩處 箕璉坊配水庫休憩處氣氛怡人:綠草、跑步徑加半山風景,還有長椅可稍事休息。但賞美景必先付出努力,跑完一條長斜路後,還需再上一段梯級才到休憩處,沿途經過早年華人豪宅「菽園新臺」。

 4th stop: 寶雲道健行步徑 接着就到寶雲道,沿路走不久就到第二塊維城界石,這裏向來是街跑熱點,聽完講解當然是 run run run!

 5th stop: 灣仔峽道 接着來到全條路綫最大挑戰,香港其一著名長命斜灣仔峽道,完成後會到訪山頂道 1 號金庸舊居、警察博物館、甘道兒童遊樂場。

 6th stop: 最後一站馬己仙峽道飽覽維港兩岸景致,在持續灰塵滿天的香港,有緣的話可看到夕陽西下。如未夠喉,還可沿山頂道走,再轉到舊山頂道,可繼續前往盧吉道及山頂凌霄閣。

內容評分
評語