熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   香港周圍遊   \   香港 味.自.遊

香港 味.自.遊

2014.10.15



「世界紛紛擾擾喧喧鬧鬧 甚麼是真實?」在網絡國度裏,沒想過今日香港竟靠厚多士和洋葱圈揚名,相比之下其實我更鍾情西多士與菠蘿油。

從食物到日常生活,熟悉的香港面貌似乎愈趨陌生,但我們嚮往的品質還未完全消失,仍可在草根小社區發現鄰里和睦的情誼;靈活執生的彈性,原來正以創新形式繼續滋長。大家且多行多走,守護我們最重要的小事。

第 1 站 土瓜灣故事館 凝聚本土生活

 當人人高呼香港不見了,但總有地方我們會看漏眼,例如土瓜灣。

 「你沒有發覺這裏很 raw,建設保留五六十年代風味,沒有任何行人天橋或隧道,所有東西都在地平綫發生,附近街道全都是一式一樣的唐樓,可以隨便上去,街道仍有公共空間讓街坊使用,會見到小朋友在街踩單車、打羽毛球,天生天養,很從前香港社區的感覺。」「土家故事館」社工小田說。

 土家故事館是聖雅各福群會另一保留社區文化的聚腳點,店舖前身是賣家禽,經裝修後化身活動中心與舊物展示館。這邊更善用街坊愛「上街」的優勢,時常在人稱「操場」的掘頭巷擺活動凝聚大家。

 從事藝術工作的職員王棠說:「土瓜灣基層街坊多,尤其長者和小朋友,但相處和睦,人情味重,而流動裝置或社區藝術可以醞釀民間文化,例如我們會擺康樂棋讓街坊圍在一起玩,也試過辦廢物玩具日,教環保手工藝。」職員留意到小朋友很喜歡擺街站的粉筆和小黑板,更將故事館部分牆身劃成黑板,讓他們畫公仔,以繪畫溝通。

 訪問時兩位提及土瓜灣面對居所收購問題多年,要趕及留低生活故事,慶幸故事館來得及時,毋須等到被置之死地而後生(活化)。

 小田補充:「現在對博物館有種新講法,就是一街都係活動博物館,透過親身接觸景物,與人溝通來認識生活面貌,我們正就是這樣。」想聆聽土瓜灣的故事,就從這裏開始。

 故事館開幕禮

 日期:6月7日(星期六)

 時間:11am - 6pm

 註:當日有兩組社區導賞團 時間 11am - 1pm、3:30pm - 5:30pm,需預先報名

內容評分
評語