連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   生活書院 大埔新綠點

生活書院 大埔新綠點

2014-10-15 13:59:28


綠色生活這回事,可以是「口裏說好,身體卻很誠實」,未能實踐的原因太多,藉口可達一千幾百個。剛開幕的生活書院,以生命教育、文化藝術及永續環境為方向, 從藝術創作引導、啟發及推動你的永續綠色生活,能否被感染點化,還看個人造化。 但,機會在前,於校舍彩虹樓梯踏出第一步,認識多一點,兼順遊蓮澳村,尋找永續生活綠色點子,其他美好的可能性。

第 1 站 生活書院 永續綠活

  大埔,一直是綠色社區,有不少地區小店,周日又可到大埔農墟,買新鮮有機菜,遊覽鳳園蝴蝶保育區、嘉道理農場或有機農場等。最近,大埔多個新綠點--生活書院,可能街坊都未必知在何處,但講位於錦山的佛教大光中學,就明白。

 2012年,中學因收生不足停辦,之後,佛教慈善基金會大光園與生活書院合作,原址校舍成為生活書院大本營。生活書院三位核心成員曾德平、蔡芷筠(Ger)及嚴惠英(Eno),一直從事藝術教育工作,表示書院將以生命教育、文化藝術及永續環境三大方向發展。曾德平表示,在大學教書,發現很多學生都知有機、環保是好東西,但無從入手,亦覺選擇有限。他希望透過永續教育,大家知道環保知識外,還有消費真相,「買來的方便」是否可持續?Eno及Ger補充,現時藝術重視個人風格,譁眾取寵,年輕人誤解「藝術品 = 消費品」,其實藝術重視創意外,亦可帶動師生承傳及修練關係。   

 至於生命教育,他們仍在探索中,但肯定不是你聽我聽,凝重說教形式,以輕鬆工作坊方法探討愛侶關係、如何唔好得罪上司等,簡言之,發現快樂生活方法。

內容評分
評語