連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   時光倒流 400 年——古老圍村

時光倒流 400 年——古老圍村

2014-10-10 15:23:00



香港是一個再現代化不過的城市,如果想時光倒流,不妨到新界的圍村群看看。

圍村是香港最古老的村落,有名的「吉慶圍」建於明朝年間,就有逾 400 年歷史,而「圍村」之所以為名,是因為族人的村屋由圍牆包圍,有時某些圍村仍殘留炮臺窗口,作用是防盜賊。如今盜賊不再猖獗,走入圍村,不少居民更中門大開,鄰舍關係和睦融洽,一如往昔。  

今次旅程分為兩部分,首先到錦田——吉慶圍及錦田樹屋,然後再到屏山文物徑。

第 1 站 吉慶圍

 今次入元朗,主要想看圍村,跳入腦海第一條圍村就是「吉慶圍」。

 吉慶圍之所以出名,是因為它保存著全港最完整的圍牆,圍牆已有幾百年歷史,牆基用大麻石塊,牆身就用青磚砌成。

 吉慶圍大門列明向遊客收取一元入圍費,但是有善的村民對我們說:「唔使啦!入去都冇人理。」我們想給錢,但是沒有人坐在櫃位收錢。

 走入圍村內,可窺探居民生活情況,內裡環境擠迫,也可見香港的另一面。

 此外,小巷很窄,一個人不能在兩牆之間打橫伸直雙手,男友從事消防工程,他入圍村第一句就是:「嘩,一定唔合消防規例!」想一想也是,萬一圍村失火,消防車是無可能入走圍村內救人的。(……大吉利是 )

內容評分
評語