熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   香港周圍遊   \   遊灣仔 看地道生活文化

遊灣仔 看地道生活文化

2014.10.10



灣仔其實是一個相當有趣的區域,她沒有銅鑼灣的店舖那麼貴氣,卻有最地道的市集。她沒有中環那麼商業化,但租不起中環金鐘辦公室的商人就會考慮灣仔。

此外,由於她是香港最早發展的市區之一,如今舊建築滿布,居民生活也就歲月留痕。

今次的旅程就由懷舊開始,由藍屋,到太原街市集,再到被中環迫遷的泰昌餅家。

第 1 站 藍屋

 比不上歐洲,香港近年才醒覺保育的問題,而到醒覺時舊建築已經所餘無幾了。

 藍屋建築群在 1923 至 1925 年之間建成,包括灣仔石水渠街、慶雲街和景星里的 5 幢共3組建築物,除了藍屋外,附近的黃屋及橙屋都是古董貨,去藍屋千萬不要走漏眼。

 藍屋最為人津津樂道的是它沒有抽水馬桶,而要人手去「倒夜香」,是幾十年前香港的生活模式。此外,遊客原本可以自己走上木樓梯,從窗花看看空置房間的模樣,但是近日政府已將 80 歲的木樓梯拆走,說是怕木樓梯有危險云云(而不是想辦法去復修,唉)。我建議大家在政府未有進一步破壞行動前,快些去參觀。

 另外,藍屋底層已改裝成「灣仔民間生活館」,展出一些舊時居民用品,主題不定期更新,免費入場。

內容評分
評語