連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   坐 「人力車」懷舊遊港島

坐 「人力車」懷舊遊港島

2014-10-10 12:22:23

中、上環舊區獨有一種沉澱了半世紀的老香港面貌,很值得遊歷。
中、上環舊區獨有一種沉澱了半世紀的老香港面貌,很值得遊歷。


潮流興保育,不少歷史悠久的建築物重新受到重視,好像近在咫尺的中環街市、中區警署和中山徑等,獲特首倡議連結為文化群組而成了全城熱話!的確, 我們的中、上環舊區獨有一種沉澱了半世紀的老香港面貌,值得本地人及遊客細看。適逢新巴推出 「$50 人力觀光巴士自由遊」,喜歡懷舊的朋友可以在同一天任上任落,遊走舊區大街小巷,沿此路線走必有不錯的收穫。

第 1 站 文武廟 體驗傳統民間習俗

開始這次懷舊港島遊前,大家不妨先在中環 6 號碼頭的觀光巴士站選擇主要行走上環舊區的 H1 巴士。

至於第一站,就由歷史悠久的文武廟開始吧。現由東華三院打理的文武廟位於上環荷李活道,是中西區內著名的寺廟之一。廟內的銅鐘、大鼎、天井香爐、石柱和精雕細琢的神像木座均為道光及光緒年代鑄造的文物,歷史悠久。古廟供奉文昌帝「文曲星」及武帝「武曲星」,因此每逢到了文昌關帝誕辰(農曆六月廿四日)和新年時節,前來進香的人絡繹不絕,香火鼎盛。另外,一場來到,大家可以試試廟內解籤服務,又或占卦算命,難得有中英解說,花三數十元開開眼界也不錯。

遊畢文武廟後,大家可順道往摩囉街搜尋古玩心頭好。據說在香港開埠初期,不少印度水手與士兵喜歡在此聚集擺賣,故有「摩囉」街之稱。現時兩旁的店舖除了出售藝術品、珍品外,也有其他古董、舊玩具、海報及當然少不了大紅大紫的毛澤東紀念品。

內容評分
評語