熱愛優質生活
首頁   \   NOEL!2016聖誕特集   \   北河同行 聖誕繼續「放火」

北河同行 聖誕繼續「放火」

日期: 2016年12月6日 - 15日 (只限週一至週五)
地點: 中環蘭桂坊1號地下大堂      中西區
時間: 11:30am - 2:30pm

在香港,幾乎沒有人不知道「深水?明哥」是誰,明哥(陳灼明)就如聖誕老人一樣,默默地為大家帶來溫暖。從派飯給露宿者、辦扶貧飯票再到目前正進行得如火如荼的「北河同行」中環pop up 店,他始終如一地帶著熱情跟大家分享「施比受更為有福」的道理。

Video

 

U:U Magazine 明:明哥

U︰紅色是火、是熱情,很多人都說明哥派飯就如「放火」,你自己怎樣看待這紅色善舉?

明:我覺得自己很平凡,最主要是做甚麼都用心去做,自己做得開心就得。最初跟Benson學派飯給露宿者,後來又跟香港社區組織協會合作搞扶貧飯票,到現在每個星期六都去派飯,一做五年,沒有停過,甚至愈做愈多,只希望有需要人士能得到兩餐溫飽。明:我覺得自己很平凡,最主要是做甚麼都用心去做,自己做得開心就得。最初跟Benson學派飯給露宿者,後來又跟香港社區組織協會合作搞扶貧飯票,到現在每個星期六都去派飯,一做五年,沒有停過,甚至愈做愈多,只希望有需要人士能得到兩餐溫飽。

U︰最難忘的一次派飯經歷是怎樣的? 

明:有一次派飯給露宿者,那天的菜式是三文魚頭、雞翼及菜,有一位坐在輪椅上的露宿者說不吃,那我就將飯盒派給另一位露宿者,誰知他竟然追住我來罵,還向我揮出了一拳。朋友知道後去找他了解,隔了一天我又去派飯,我見到他、跟他打了聲招呼,他應一應我就低下頭不再出聲,我問他今次要吃飯嗎,他說要,我就給他飯盒。我學會了用愛去對待他、寬恕他,看到社會上的漏洞,更加明白我們的行動可以填補這些不足,令社會更加平衡。

U︰為甚麼選擇在中環搞pop up店?有信心達成40,000個飯盒的目標嗎? 

明:當初Android Pay跟Google想推行手機應用程式,又想做些有意義的活動,就找我們一起推廣飯盒。現在每個飯盒售$32,其中$4會用於派飯行動,用Android Pay付款的話,他們更會額外贊助$4,賣出一個飯盒我們就有$8用來派飯。他們甚至聯絡7-11一起合作,活動期間可到7-11各分店認購我們的飯盒。我們統計過,我們一年要準備約40,000個飯盒用來派飯,所以希望這次活動能籌得40,000個飯盒的費用,來年便可以集中去想如何將派飯活動伸延至其他社區。照目前情況來看我們有信心能籌到40,000盒飯的資金,同時希望更多有心人認識這個活動。

內容評分
評語