熱愛優質生活
首頁   \   港活動   \   《慾火焚琴》- 再探新浪潮

《慾火焚琴》- 再探新浪潮

2017.02.24
地點: 香港電影資料館 (電影院)      東區
表演日期: 2017年4月30日 (日) 晚上7:30
費用: $45
開售日期: 2017-02-24
主辦機構: 康樂及文化事務署主辦

靈感可能來自1946年美國電影《慾火焚身》,導演劉成漢卻賦予了它中西文化衝突的層次,大膽描寫性、慾和權力,同時探討了罪與罰的命題。古宅大屋住著老夫少妻的呂氏夫婦,平靜的生活被新入職的工人阿石打岔。阿石打扮西化,血氣方剛,與撫琴吟詩、不良於行的呂老爺成了強烈對比。道德和情慾,鄉郊和城市,都構成了焚琴的肌理。最後老工人成了大宅主人,呼朋喚友齊看電視,改朝換代意味濃厚。最妙是呂太太在大宅中一身旗袍,被呂老爺支配規行矩步;出城偷情時則換上長裙,以金錢和情慾支配阿石的衣裝和品味。一人徘徊於傳統和現代之間,壓抑與狂放彷彿《瘋劫》中的梅小姬和李紈合體。劉成漢反覆使用古琴、假牙、髮釵、電視等物像,實踐其時的「電影賦比興」理論,在情色電影類型框架上探索影像與音樂的藝術境界。

演出時間:
93分鐘
類別:
表演藝術及電影
節目查詢:
電話: 27392139
Email: hkfa@lcsd.gov.hk
Fax: 23115229
年齡限制:
只限6歲或以上人士
備註:
設映後座談會
連結:
網上購票
詳情
內容評分
評語