熱愛優質生活
首頁   \   魯班先師廟   \   魯班先師廟

魯班先師廟

2011.03.17
地點: 西環青蓮臺 15 號      中西區
開放時間: 07月17日 - 07月31日08月31日 08時30分 - 17時00分
前往方法: 路線 - 步行 在卑路乍街轉入李寶龍路直上沿指示前行。
景點連結: 魯班先師廟
魯班先師廟建於高樓大間之間,有一種新舊交融之感。魯班先師廟建於高樓大間之間,有一種新舊交融之感。魯班先師相傳生於公元前 507 年,是中國古代最出色的建築師、木匠及發明家,他亦被建築及「三行」工匠歷代供奉為祖師。位於堅尼地城的魯班先師廟建於 1884 年,為香港唯一供奉魯班先師的廟宇。每年的農曆六月十三日是魯班先師的壽辰,建築界都會為此慶祝,令魯班先師廟變得十分熱鬧。 魯班先師廟內充滿建築特色,屋頂以彩釉瓦片鋪成,再利用「五岳朝天式」的山牆支撐著。廟內樓底的高度甚高,高度接近兩層樓,而且沿山勢築建,因此一直走入去會發現內裡的建築會比外面的高。另外廟內的牆壁和屋脊,均可見不少陶塑、壁畫和泥塑等特色裝飾。門口貼著左右門神。門口貼著左右門神。廟的牆身上有寫上「民國戊辰年重建」的泥塑。廟的牆身上有寫上「民國戊辰年重建」的泥塑。
內容評分
評語