正在閱讀
香港仔避風塘

香港仔避風塘

2012.06.14

香港仔避風塘聚居了數百個以捕魚為生的艇戶,其中以蜑家人及鶴佬人為主。香港仔原為一個傳統漁村,香港仔避風塘一直都是風暴襲港時,漁民的庇護港。每逢農曆新年和漁民的守護神媽祖的誕辰,漁民均會聚集避風港內舉行各項慶典,以趨吉避凶。每年端午節,避風港亦會舉行龍舟競渡。

避風塘主要可細分為兩部份:西及南避風塘。西邊大多是作業捕魚船隻,現約有數百個以漁船為家的艇戶聚居,當中以蜑家人及鶴佬人為主,他們過着傳統水上人生活;南邊昔日是中小型船廠集中地,現在則為深灣遊艇會及香港仔遊艇俱樂部,停泊了很多遊艇。 避風塘亦設有街渡,來往香港仔與鴨脷洲,穿插於漁船之間,是為遊覽避風塘的一個好方法。想品嚐中菜和海鮮,可去著名的「珍寶海鮮舫」;如想嘆香港地道食品,可到珍寶海鮮舫四樓的港式茶餐檔 (蘇記茶檔),三文治、快餐麵、咖啡奶茶等傳統港式產品均有供應,而且價錢合理。

「珍寶海鮮舫」是香港著名的海上食肆,吸引世界各地的遊客品嚐海鮮和中菜。

活動資訊