正在閱讀
菠蘿山

菠蘿山

2016.04.26

大峽谷之壯觀,令人嘆為觀止!位於屯門的菠蘿山,被不少人稱為「屯門後花園」,除了峽谷外,更是一睹日落美景的好地方。菠蘿山可沿著良景邨近基良小學的小路而上,開始一段為斜路曲折難行,如果大家累了,可以到涼亭稍作休息。

 

沿水泥路走大約30分鐘,便會到達佈滿碎石的平地,是為良田坳。坐在邨民堆砌的石椅上,可以鳥瞰大半個屯門市鎮的景色,及被喻為「香港三尖」之一的青山。

 

 

沿車路向下白泥走,沿路不少地方被附近邨民開闢成耕地,在通往「港版大峽谷」附近一片景觀開揚的耕地,更是賞日落的「秘點」之一,,可在此觀看太陽落下地平線的美景,與下白泥的景觀相當接近。

 

由良田坳走大約45分鐘,便到了有「港版大峽谷」之稱的峽谷。土黃色的峽谷目測約4-5層樓高,相當壯觀!

建議沒有豐富行山經驗人士在此沿路返回良景邨,假如堅持前進到下白泥,亦可小心穿過右方懸崖崖壁附有繩索的小路,續走約1小時。在天清氣朗的日天,可以眺望深圳灣一帶景致,但由於接近堆填區,炎熱天氣下會傳來陣陣異味。

 

路線1:新圍苑→基良小學→涼亭→良田坳→峽谷→(回程)良景邨 (約2小時)

難度:★★★✰✰ (5★為最艱辛)

路線2:新圍苑→基良小學→涼亭→良田坳→峽谷→稔灣路→下白泥(約3小時)

難度:★★★★✰ (5★為最艱辛)

短評:菠蘿山處於軍事禁區之內,不如一般郊遊徑具備完善設施,不少路段仍是30年前的浮沙碎石路,相當費力難行。近年不少人為一睹峽谷奇觀而慕名而至,但少部分人為了拍下靚相而在峽谷邊緣作出危險動作,相當不負責任。

注意:此山徑鄰近民居,請保持安靜;如在山上看日落,請備電筒照明;早年曾有非法入境者匿藏,請勿獨自前往。

更新日期:2016年4月26日

U Blog博客分享

03/04/2016《[香港]港版大峽谷 – 菠蘿山》 

21/03/2016《曬到裂既菠蘿山山頭

02/01/2016《菠蘿山。香港小峽谷

02/11/2015《屯門後花園欣賞港版大峽谷 – 菠蘿山至下白泥

17/05/2015《輕鬆行港版大峽谷 屯門菠蘿山直落下白泥日落》 

活動資訊