熱愛優質生活

1963木十豆寸

地點: 灣仔道110號2樓      灣仔區
開放時間: 星期一至日:12:00pm-10:00pm
電話: 3105 0160
收費及訂座: 只收現金,接受訂位或即時入座

台灣是香港人最愛的旅遊地點之一,就算身在香港,台灣菜亦是不少香港人喜愛的美食,可惜有時要找一碗似樣的鹵肉飯、一啖正宗的台灣味道都不容易,位於灣仔一幢唐樓之中的1963木十豆寸就為大家帶來古早的台灣味道,讓香港人都吃到真‧台灣菜!

唐樓的正門刷上一層藍色的油漆,鐵閘旁邊和正前方都有「1963木十豆寸」的燈箱,沿着指示行上二樓就見到餐廳入口,表面上跟小編依稀記憶中的唐樓無異,木門、印花牆紙、間隔門板、舊信箱等,一一重現眼前。

門口連接一條短走廊,走廊有板隔木門,仿佛門後就是一間間板隔房,此外,正門旁放置了一個舊式收音機,體積十足一個地櫃,上面則隨意放了幾隻古董酒杯、舊時鐘及一面古老的鏡子。

走廊兩端都可通往用餐區,其中一端較近廚房及洗手間,洗手間則有兩個大櫃,陳列了多部老爺相機、收音機,洗手間另一則就更有趣,放置的不是普通的組合櫃,而是一個放滿活字印刷字粒的櫃。

於用餐區再細心發掘,這裡的古物還有多盞舊吊燈、窗框、雪櫃、舊衣車做枱,比起餐廳,這裡更似一個小型博物館,在香港生活了兩三年的台灣店主表示自己就是份外鍾情懷舊,所以她由港台兩地收集了各式古物,例如去年九月,台灣一幢三合院清拆,店主就收留了一批傢俱,而為了打造復古風,店面又在台灣大稻埕購入當地著名的花布作為桌布,雖然她指現時仍未整頓出條理,但小編反而覺得略帶隨意的擺放方式更接近以前的生活。

問到餐廳名字,「1963」是唐樓建成的年份,而「木十豆寸」是「樹」的拆字,純粹因為唐樓旁邊有一棵樹,餐廳名字的由來就是如此簡單。這裡吃傳統台灣菜,口味偏向台南,店主指台南地區的發展比較緩慢,較多的傳統得以保留,飲食文化亦然,她又說曾經在香港食過所謂的「台灣菜」,但食譜通常經過改良以迎合港人口味,店主反而希望盡量不改良,加上餐廳所用的醬料、米酒主要由台灣直接入口,為的是將最正宗的台灣味道帶給大家。

其中一樣是香港較少吃到的有台灣的山菜,這裡有機會食到由台灣新鮮運到的山蘇、水蓮、龍鬚菜或茭白筍,吃到那款就按季節或菜的品質而定,今次介紹的水蓮是台南傳統野菜之一,葉細而莖部幼長,口感似通菜般爽脆,簡單用蒜蓉椒絲炒已經足夠。

 

這裡的午市和晚市提供套餐和散點,以晚餐為例,雖然食物傳統,但餐廳以新派方式呈現,好似西餐前菜、湯、菜、配菜、主食及飲品,上菜時會按次序放到花碟上。

今次所試的晚餐,前菜有「鳳梨蝦球」,蝦球蘸上蛋黃漿炸成金黃色,下面放有新鮮菠蘿片,再淋上特製沙律汁,味道酸甜開胃。

吃過炸的食物,最好當然喝些湯水滋潤一下,這款「青木瓜燉排骨」的顏色清澈,因為用排骨燉成,所以難免有一層薄油在湯面,但入口的感覺不算油膩,而且木瓜和排骨燉得夠腍之餘,亦不會煲到無味,所以吃起來感覺不錯。

主菜有台式豬腳,這道台式豬腳稱得上是心機作,跟屏東最出名的萬巒豬腳做法相似,用糖、酒、傳統醬油等十多種餐廳獨家配方的調味所製,未計前期準備的功夫,單是煮都要花3至5小時,煮出來的豬手汁濃肉嫩,感覺有少少似滷水豬手,豬皮亦夠爽脆,台灣人最鍾意配上酸酸地的筍絲一同吃,可以中和油膩的感覺。

配菜方面有鹹蛋苦瓜,別看它材料簡單,只有鹹蛋、苦瓜、少許秋葵和椒絲,味道都有驚喜,它用的是台灣名產白苦瓜,味道比一般的苦瓜甜和不會太苦,加入鹹蛋之後,苦味就更淡,但依然有微微的甘甜,連平時唔食苦瓜的小編都忍唔住一片接一片放入口!

 

主食方面有三款選擇:滷肉飯、麻醬麵或雞肉飯,另外有一杯飲品,小編特別喜歡這裡的鮮榨果汁,這款火龍果汁並不普通,它是由紅肉和白火龍果,加上檸檬汁和蜂蜜所製,除了顏色夠靚,味道酸酸甜甜,適合食完咁多道菜之後飲,夠消滯!

這裡的午餐定價由$65起,而一人份晚市套餐暫時只有兩款,定價$199和$239,其實不算便宜,不過以菜式品質加上這裡的環境和服務,價錢亦算合理。

 

內容評分
評語