正在閱讀
【登山】河上鄉後山。大石磨

【登山】河上鄉後山。大石磨

元朗有個小後山「丫髻山」,位於上水的河上鄉同樣有個小後山「大石磨」,雖然只高183米,但景觀之開揚,山下之鄉村平原景色,真的一點也不遜色。

之前一直都心思思想著要到這個後山走一走,但奈何在網上有關大石磨的資料不多,路線介紹更是少至有少,所以遲遲未有起步。直至近日有行山友在Facebook群組上放上詳細的登山介紹,才能得到明確的上山路線。由於有腳傷在身,暫時不能走太長的山線,停不下來的我,唯有選擇較短較輕鬆的路線,到大石磨走一趟是解渴的不錯選擇,亦是了卻一個小心願,哈。全程只需大約2小時,大可輕鬆走走。

 

河上鄉村內的祠堂是登大石磨最易到達的起點,於上水鐵路站下的小巴總站乘坐51號小巴,便能直接到達祠堂。因為居住於上水,而家的位置又跟河上鄉十分近,所以就跟媽媽選擇用走的方法去到祠堂。其實,由上水路站步行到祠堂的路程不算長,大約只需半個小時﹕上水鐵路站 — 馬會投注站 — 沿左面行人路到巴士廠 — 沿新運路至劍橋廣場 — 橫過天橋到宜家傢俬貨倉 — 沿彩發路及彩園路到上水救護站,然後走過左面的天橋。天穚橫跨石上河,連接松柏塱村,左面看到的就是上水彩園邨,而右手面就是今日要登上的大石磨。

走過天橋後,就向右面走,向著正前方的大石磨走就是了。這條路很好走,平坦寬闊,一直走的話,可以到達古洞村的,很適合跑步及踩單車,沿路就看見不少跑友及單車友擦身而過,大家也可考慮一下這條帶有圍村及鄉郊味道的路線。

只要一直沿著石上河走,就會見到路的右旁有涼亭,走過涼亭前方、橫跨雙魚河的橋到對面,然後轉向左面繼續走,這時大石磨就不再是在前方了,而是在右手面。

知道河上鄉有村民時至今日仍然有在耕作,但不知道這裡還有農場,更不知道這裡有村民是養羊的。今日剛剛碰到農民放羊吃草的時候,就在路旁發現一群小黑羊。雖然到嘉道理農場或其他主要作教育推廣的農場都能見到羊,但在鄉村、毫無圍欄下見到牠們,感覺就是不一樣,就是多了一份自然的感覺。

來到前方這條橋,右面就是河上鄉村口,轉入村口,走過幾步路,就是河上鄉其中一問豆腐花廠,可選擇在登山前先吃一碗,登山後再嚐另一間豆腐花廠。

 

豆腐花廠稍前方就是祠堂,我們就是要由這裡起步。我們要走的登山路線是右方的村路 — 河上鄉排峰路,一直走就來到馬路交界,前方那一條小徑就是上山的入口。

 

大家要留意,小徑後的山頭是山墳,我跟媽媽上山時會儘量不走過墓地的正上方,都是圍著墓地邊沿走過去,算是對仙人的尊重。山路不算太斜,不過有些位置還是需要用到手腳攀爬的,沿路都是碎石,走得時候要多加小心,幸得山友溫馨提示,帶了行山杖,果然走得較輕鬆。

山的右面就是沿路走過的河上鄉一帶的景色,可以見到羅湖懲教所和驕術訓練學校,前方就是堔圳,左面就是馬草壟和古洞一帶的山嶺和平原。

原來大石磨是有2個山峰的,前面見到的那個就是大石磨的副峰。沿路就是這種沙石路,用行山杖幫助一下,確實會走得穏一點。因為腳傷,今天不能走太快,媽媽已大幅拋離走在前面。

 

 

到達副峰頂,就要再攀一小段,高度不高,只有數十米,所以是十分容易的。在副峰頂上插有一支紅旗,皆因大石磨的左下有羅湖練靶場,紅旗是用作提醒的,大家登上前,應先在政府網上查看有關資料。

走過副峰和紅旗,繼續向前走,沿路已不單止只是沙石路,路兩旁更是雜草叢生,差不多擋著前路,要用手撥開才能走過。還有,走時要留意腳下情況,不時會有樹籘、小石、小窩和水管出現,一不留神就會出意外。

回望剛才走過的大石磨。

第2支紅旗出現,看到標高柱就表示已到大石磨另一山峰頂了。過了標高柱後,在前面就會見到直升機停機坪、山頂訊號和荒廢了的哨站。

沿著哨站旁的梯級下走,來到一所棄置已久的建築物,據知是昔日英軍的宿舍。因為總覺棄置建築物有種陰森的感覺,所以就沒有影相了。繼續沿著建築物內的梯級下走,便可接上舊軍車路。這條車路又斜又長,走極都走不完,簡直比上山還要難受。走完長長的車路,在支路左走,就能回到河上鄉。走到支路,一左轉,就有兩隻極之兇惡的黑狗由一鐵皮屋奔跑出來,不停向著我們吠叫,在惶恐下只能慢慢移動,遠離這兩隻看門狗。多行幾步,就來到河上鄉另一間豆腐花廠 — 羅太豆腐花,只需花12元就可以任食豆腐花和任飲豆漿,回家前就吃上碗豆腐花結束今日行程。

  

原文刊載自 U Blog,本篇圖文獲作者※用雙腳 走世界※授權刊登,未經許可,請勿轉載。 

 

活動資訊