熱愛優質生活

[秘景]紅雨間,瀑布灣

地點: 華富村      南區

今次決定以相行先,因為太喜愛這張了,因為要厄like太美了!(Sony A7II 1/80 sec at f/4.0, ISO 320)

看了這兩張照片,大家準備出發了嗎?(Sony A7II 1/80 sec at f/4.0, ISO 250)

這次遊的秘景算是誤打誤撞的,舊式公共屋近幾年成為熱門的攝影地點,最近一個個人認為拍得很好的TVC也在南山村取景。如果有在井型公屋生活過,對這些景象都一定會有種特別的感覺。像那廣告裡說的一樣,這些景象能看出獅子山精神。

前陣子看港台的節目《香港故事》,提到政府在2014年施政報告已經落實重建華富村,這個香港人第一批的公共屋村。記得節目內有幾個老街坊帶了攝製隊到華富村後山,她們說小時候就在這個後山遊玩,而最特別的就是有一條大瀑布!

「我們去看瀑布好嗎?」

「好啊!在那裡?」

「香港仔,華富村。」

「我從沒去過華富村啊!香港仔在那裡?」女朋友好像喜歡,不錯~

我們吃完午餐出發,從九龍那邊坐107號巴士直到華富村/華貴村。如果在旺角那邊,有970,,970X,在香港島就更多選擇了,銅鑼灣就坐42號吧。華富裡有巴士總站,亦可以華貴村下車走進去瀑布灣。

從華貴村總站下車,往海傍走,穿過幾座公屋,就可以走到瀑布灣公園。路線恕不提供了,自己探索一下吧。到公園最尾的位置,需要爬上堤壩才可以沿著海傍繼續走。穿過一個個小公園,你會看到有班阿叔跳海游泳,有些人站在碼頭釣魚,平常在市區也很少會看到這些景象。走多一會,還會發現一個當地人稱菩薩街的地方,大概有過千個佛像放在一起,看得出有人打理在上香,感覺很莊嚴,所以沒有拍照。

行到盡頭(也差不多見到數碼港了),你會見到一通往海灣的樓梯,往下走,走到一半會有一道閘門,需要跨出欄杆外面才能通過,不危險,小心一點就可以,如果雨天要格外小心。終於到達瀑布了!

瀑布灣公園

遠眺南丫島,都白色的。

紅:去程巴士下車的地方/藍:瀑布(走進公園小路)/紫:回程往銅鑼灣的巴士

難得來到,一定要拍照傳IG!

對比起來,我真的很渺小⋯

合照~佢有遮,我沒有⋯YEAH!

當天天氣很不穩定,看出去南丫島那邊已經是白朦朦一片,大雨應該要來了。我們拍照也是匆匆忙忙的。昨天下了一場紅雨,瀑布的水流很大,眼見有兩條瀑布,一大一細,聽如果雨下得大,水更多,能拍到三條瀑布。瀑布灣是一個小灣,面向大海,雖然水流不算急,但亦要小心,因為怕瀑布突然暴發,所以絕對不建議下水。可能大家都感覺到天氣將會轉差,當時也只有我們在拍照,不知道算不算好運呢!後來我去了瀑布旁邊拍照,石頭都很濕滑,小朋友不是模仿。當的在忙的時候,有個行山的街坊和女朋友聊了兩句,說今天的水流算很大了。

瀑布樓上就是Belair。(Sony A7II 0.4 sec  at f/11, ISO 100)

瀑布分兩條,一大一小。(Sony A7II 1/80 sec at f/4.0, ISO 250)

慢快門!(Sony A7II 1 sec at f/4.0, ISO 50)

瀑布那壯觀的水流和氣勢,加上慢快門,出來的照片真的很美!有趣的是,瀑布的上頭就是Belair,即是貝沙灣,原來和華富村那麼近。豪宅和舊式公屋排在一起,對比很大!拍照位置方面,利用「有高站高」的原理,站在瀑布前那大石,鏡頭角度低一點往上指,就prefect了!不過記得安全第一。

女朋友幫忙拿著雨傘,保護相機,而我已經濕透了XD 大概拍了一個小時,大雨已經來了,但我們沒走,在樹下看海(細心的男人當然有帶傘!)。大雨過後,海面上看到淡淡的日落,還有一點點彩霞,美嗎?

大雨過後的日落。

秘景,不是秘密的地方,而是一些人所共知但沒被留意的地方,在相機鏡頭裡能看出另一種風景。

參考連結:

華富村Wiki(內有交通資料)

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E5%AF%8C%E9%82%A8

香港電台節目-香港故事(第十二輯)

http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/hkstories12&p=4742&d=2010-03-01&e=104323&m=episode

有關鬼故

http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=15253396

 

相關文章
文 : 爛玩精
2016.03.01
文 : 爛玩精
2015.04.17
文 : 爛玩精
2008.07.09
內容評分
評語