正在閱讀
【登山】爬上吊燈籠的滿足

【登山】爬上吊燈籠的滿足

一星期內登山2次,不瘋狂﹔帶著腳傷,一星期登山2次,才算瘋狂。

 

今日想走一條較長的路線,然而考慮到腳傷還未痊癒,所以起初選擇路線時,是不打算登山的,原先計劃的路線﹕烏蛟騰 — 三椏村 — 荔枝窩 — 谷埔 — 鹿頸,這路線是經吊燈籠山下的郊遊徑到三椏村,而不攀登吊燈籠的。

 

由大埔鐵路站乘坐20R到烏蛟騰總站下車,向九担租方向走至劉氏宗祠,再經過烏蛟騰公廁進入烏蛟騰郊遊徑。

走到此位置會出現分叉路,左是上山路段,右是山腳路段,兩條路線都可以去到三椏村。出發前,行山谷友建議走下路,因為路線比較輕鬆,但當時見到大部份行山友都是走左邊上山,不愛舒服的我便跟上了他們走的方向。

數分鐘後,吊燈籠出現在左邊,立即被它的高度和斜度吸引著,心思思想登頂。因為原先沒有計劃要走上吊燈籠,所以就沒有做任何路線搜集,對登山入口位置完全毫無頭緒。看見山腰位置有數名行山友,估計入口位置就在附近,更加深要登頂的念頭。心癢,手癢,腳也癢,知道如果今日不上吊燈籠,整日一定會若有所失。

 

發現了路邊有缺口,再問一問途經的行山友,走入幾步,見到絲帶,確認這就是入口,毫不猶豫改變原定路線,雄心壯志的向著山頂走。起初的上山小路都是埋沒在一些矮樹叢裡,兩旁枝葉的高度足足超過一個人的高度,寬度亦只夠一個人通過。一路走,腳就一路被這些枝葉刮到。

一小段路後,視野變得清晰,這裡才是登山的開始,好戲要上演了。

開始的路段多為碎沙石,因為有一定的斜度,走時要格外小心,用行山杖借力一下,會走得穏一點。碎沙石路後,刺激的路段來了。到山頂前的路段全是大石、鬆散的碎石和沙土,比剛才走過的路段更為陡峭,是需要用雙手雙腳攀爬的,這對體力有一定的要求。我是極之愛這樣的山路。

山腰有一個小平台,可稍作休息。放眼望去,盡是一望無際的群山。在山腰看到的景色已經夠讓人讚嘆,急不及待要快點登頂。

花了一番體力,登頂的心情真是興奮無比,在山頂上看到的景色更是震撼心靈。右面是船灣郊野公園一帶的群山,最後面那座是八仙嶺,而左面就是印洲塘海岸公園。

落山向荔枝窩進發。沿路都有絲帶作引領,不怕走錯路 (真心感激掛絲帶的行山友)。上山容易落山難,永遠不會錯。爬石上山雖然要花體力,但難度其實不高,反而要以同一斜度落山才是考起人之處。頭段,山路很斜,沿路大石也頗高,我跟媽媽都是坐著落山的。稍見平路,以為往後的路段會走得輕鬆點,誰不知一堆又一堆的石群又再出現。我覺得落山比上山更辛苦,感覺很漫長,走極都走不完,一直置身在林木裡看不見天日。

經過漫長的落山路,雙腳終於變得踏實了,因為到地了。慢慢走了一小時到達荔枝窩,稍作休息,補充體力。

休息過後,向風水林走。到谷埔前,還要走過一個小山頭。參考指示牌上的時間,要走大約2小時才會到達谷埔。路面很整齊,走得很舒服,但我是賤骨頭,太舒服反而覺得悶。

谷埔、鹿頸一帶的環境很優美,就是那種翠綠鄉郊才有的味道。谷埔至鹿頸有幾間士多,很適合行山後作小休和補給。

攀過吊燈籠,發洩了精力,實在太滿足。登頂後看到如此讓人驚嘆的景色,讓我更渴望挑戰更高難度的山嶺,正期待將要走的鳳凰連大東山之路線。

 

原文刊載自 U Blog,本篇圖文獲作者※用雙腳 走世界※授權刊登,未經許可,請勿轉載。 

 

活動資訊